Стартовал выпуск «заряженной» Лада Гранта Спорт

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:блог: Vlad

Среди автолюбителей всегда находятся люди, которым не хватает характеристик стоковой модели. Они постоянно дорабатывают свои автомобили — повышают мощность двигателя, усиливают кузов, улучшают тормозную систему. Некоторым не хватает даже мощности БМВ и Субару, но чаще серьезно дорабатывают отечественные авто.

Мировые автопроизводители давно используют эту тенденцию в своих интересах. Например, БМВ выпускает «заряженные» автомобили М-класса, Субару — WRX STI. Перед соблазном придать отечественному автомобилю Лада Гранта новые характеристики не устоял и «АвтоВАЗ»: в последние дни февраля дочернее предприятие тольяттинцев — фирма «Лада ТМС СПОРТ» — приступило к мелкосерийному выпуску автомобиля Лада Гранта Спорт.

Название новинка позаимствовала у кольцевого автомобиля, участвующего в гонках Lada Granta Cup и RTCC (Russian Touring Car Championship). Но по техническим характеристикам она конечно же не сравнится с настоящим гоночным автомобилем, да это и не нужно.

Спортивная машина — это очень дорогой, высокотехнологичный и бескомпромиссный аппарат. К примеру, на кольцевой Лада Гранта Спорт установлен 235-сильный турбированный двигатель, способный выдержать наддув до 1,2 бар, оснащенный металлокерамическим сцеплением, секвентальной КПП и дифференциалом повышенного трения. Подвеска боевой Гранты практически не имеет стоковых деталей — амортизаторы с регулируемыми характеристиками, изготовленные на заказ пружины, настраиваемые стабилизаторы, сферические шарниры вместо сайлентблоков, 17-дюймовые колеса. Вряд ли стоит упоминать об отсутствии магнитолы и многих деталей салона — в спорте важен каждый грамм.

Выпускать подобные машины для повседневной езды вряд ли целесообразно. Многим ли нужен жесткий, неэкономичный, постоянно работающий на высоких оборотах и дергающийся при каждом выжиме сцепления автомобиль с низкой проходимостью, который к тому же стоит более 60000 долларов? Кстати, обслуживание такой машины также обойдется недешево, на обычном СТО обращаться с гоночными авто не умеют.

Совсем другое дело — гражданская Лада Гранта Спорт. Немного доработанный и перепрошитый «приоровский» двигатель с модернизированной ГБЦ хоть и немного теряет в тяге на низких оборотах, но компенсирует потери улучшенной отдачей в верхнем диапазоне — 140 Нм при 4,5 тыс. об/мин и 120 л.с. при 5.5 — 6 тыс. об/мин позволят разогнаться до максимальных 197 км/ч на пятой передаче.

Управляемость Гранты Спорт улучшена за счет изменения передаточного отношения рулевого механизма, установки перенастроенных амортизаторов и укороченных на 20 мм пружин. Остановить автомобиль помогут 280-дюймовые вентилируемые тормозные механизмы передних колес и дисковые 240-миллиметровые тормоза сзади.

Салон «заряженной» Гранты не лишен элементов комфорта — присутствуют подушки безопасности, ЭСП и усилитель руля, передние кресла с более развитой боковой поддержкой оснащены обогревом.

За счет установки аккуратного спойлера, рельефных бамперов и накладок порогов, выполненных в спортивном стиле, а также 16-дюймовых колесных дисков, автомобиль стал выглядеть более динамично.

Руководство «АвтоВАЗа» не скрывает, что новый автомобиль рассчитан в первую очередь на молодых водителей, которым хочется обладать динамичным автомобилем, но не хватает средств на приобретение «заряженной» иномарки. В этом случае покупка Гранты Спорт будет выгоднее и безопаснее, чем приобретение стоковой модели с последующим тюнингом в гаражной мастерской.

Добавить комментарий