Самосвалы и асфальтоукладчики

Самосвалы относятся к виду саморазгружающихся грузотранспортных машин, оснащённых гидравлической или сложной механической системой наклона кузова. Но бывают и самосвалы со шнековой разгрузкой или с системой разгрузки путём наклона всего автомобиля.
Можно выделить такие группы самосвалов:

  • самосвал для карьерных работ
  • сочленённый самосвал
  • самосвал для проведения подземных видов работ

В сельском хозяйстве применяется строительный и дорожный самосвалы.

самосвал

В отличие от сельскохозяйственных самосвалов, на строительном можно перевозить более значительные по массе и габаритам грузы. В их качестве обычно выступают сыпучие материалы, для транспортировки которых предусматривается задний тип разгрузки. Нередко такие машины комплектуются дополнительной установкой кранового оборудования для погрузки-выгрузки крупных строительных конструкций, имеющих большую массу.

Сейчас на просторах интернета в весьма приличном состоянии можно приобрести самосвал напрямую у владельца практически за 70-80% его реальной стоимости. Достаточно ввести в поисковой строке два слова: «куплю самосвал», и перейти по одной из нескольких ссылок на сайты купли-продажи строительной техники.

самосвал и асфальтоукладчик

Асфальтоукладчики используются при выполнении работ, связанных с выравниванием и первичным уплотнением асфальтобетонной смеси. Работы осуществляются по основным, предварительно уложенным подстилающим слоям дорожного пирога многослойной дорожной конструкции. Все современные асфальтоукладчики имеют возможность подачи, распределения и равномерной укладки асфальтобетонной смеси.

Для управления рабочим органом асфальтоукладчика в его конструкции предусмотрена автоматическая система нивелирования формируемой поверхности дорожного покрытия. Также устанавливают целый ряд специальных датчиков, благодаря которым осуществляется автоматический контроль качества выполняемых работ по производству дорожного полотна. В первую очередь устанавливают датчики, контролирующие равномерную подачу материалов к распределительному шнеку. Затем выставляют датчик, обеспечивающий равномерный уклон плиты относительно горизонта, и несколько датчиков высоты, отвечающих за одинаковую толщину слоя, который укладывается.

асфальтоукладчик

В зависимости от класса выполнения работ задействуют тот или иной тип асфальтоукладчика.
При экономической нецелесообразности приобретения всегда можно арендовать самосвал или же асфальтоукладчик на нужный срок по вполне разумной цене. Это незаменимые технические единицы для качественного выполнения карьерных, подземных, дорожных и аналогичных им работ.