Аэромобили Курчевского сто лет назад

Весной 1922 года прохожих на московских улицах поверг в ужас странный экипаж на колёсах, у которого сзади ревел авиамотор с пропеллером. Аэромобиль Леонида Курчевского, управляемый самим конструктором, вскоре в сопровождении мночисленной автомобильной свиты прибыл в Переславль-Залесский.

аэромобиль Курчевского

Там, на родине Курчевского, в окружении удивленной местной публики была продемонстрирована работа еще одного необычного транспортного средства — плоскодонной лодки-глиссера, тоже с мотором и воздушным винтом. На ней испытывали очередное детище конструктора — газодинамическую пушку Курчевского.

Судя по фотографиям, корпус машины очень легкий, поэтому не исключено, что он же мог использоваться и для глиссера. А ранее корпус мог принадлежать аэросаням.

Частью легенд, возникших вокруг его имени, Леонид Курчевский обязан себе самому. Деятельность конструктора динамо-реактивных (безоткатных) пушек была окружена столь плотной завесой секретности, что порождала немало слухов и домыслов. Для феномена Курчевского, даровитого инженера и удивительно предприимчивого и напористого человека, благоприятной средой стали двадцатые-тридцатые годы, когда поддержку нередко получали те, кто обещал «сказку сделать былью»

В 30-е годы идеологом внедрения динамо-реактивных пушек был тогдашний заместитель наркома обороны М. Тухачевский.  А военные производители могли получать от Орджоникидзе сообщения с таким содержанием: «Если завод № 7 не освоит выпуск орудий Курчевского, то директор будет снят с работы!». Как следствие, для нужд РККА за несколько лет было изготовлено около 5 тысяч ДРП. Но пользоваться такими орудиями, как оказалось, было практически невозможно из-за постоянных поломок. Неустранимые недостатки конструкции привели к тому, что пушки ДРП были полностью сняты с вооружения незадолго до начала Второй мировой войны.

В 1936 году Курчевскому предложили строить вездеход глиссерного типа с воздушным мотором и винтом для Севморпути. Он наладил производство таких вездеходов, и они с успехом применялись в далёких северных районах.

Но, как тогда водилось, 1937 году Курчевский был арестован и расстрелян по обвинению в создании неперспективных систем вооружений в ходе так называемого деле Тухачевского.

Курчевский на мотоцикле
Леонид Курчевский за рулем мотоцикла своей конструкции (в начале 1920-х гг)

Возвращаясь к теме аэромобилей, следует отметить, что в Переславль-Залесском Курчевский организовал целую технико-продовольственную базу с натуральным хозяйством и даже мельницей. Благодаря ей, удавалось содержать команду рабочих мастерской-лаборатории.

Чем же они здесь занимались? Курчевский одним из первых в послереволюционной России начал восстанавливать заброшенные автомашины, не стесняясь менять их «породу».
Кладбищ автомобилей в то время было больше, чем гаражей. На немецкий «Даймлер» ставился мотор от американского авто, на какой-нибудь грузовик приспосабливались немецкая коробка скоростей и французский мотор «Дион-Бутон». Благодаря изобретательности Курчевского многие автомобильные хозяйства в тяжёлые годы после революции обзавелись каким-никаким автотранспортом.

В этой же лаборатории велись эксперименты с эмульсиями различной рецептуры. Нужно было найти такую, которая могла бы надёжно препятствовать выходу воздуха из проколотых шин. Осенью 1922 года на Ходынском поле в Москве Курчевский ездил на полугрузовом автомобиле вокруг группы военных. Каждый раз, когда машина приближалась к ним, раздавались выстрелы из револьверов, направленных на задние шины. Но, к удивлению многих, машина прошла ещё 10 кругов и проследовала в гараж с простреленными во многих местах покрышками. Так блестяще прошло испытание защитной эмульсии Курчевского.

В это же время Курчевский начал постройку нового аэромобиля в виде трубы. В ней должны были вращаться воздушные винты и реакцией воздушного потока двигать этот автомобиль. А винты эти рассчитывал профессор В. П. Ветчинкин, которого увлекали остроумные предложения изобретателя. Но в 1924 году «нового Кулибина» арестовали, обвинив в растрате государственных средств и препроводили в Бутырскую тюрьму. Доказать беспочвенность обвинений Курчевскому тогда не удалось, так как многих денежных документов на месте не оказалось.

аэромобиль Курчевского

На фотографии аэромобиля Курчевского можно заметить некое орудие перед водительским местом.
Возможно, это пулемет, а может и пушка-ружьё Курчевского или еще какая-то очередная выдумка конструктора.

А вот и грузовой аэромобиль.

аэромобиль Курчевского

До того, как увлечься безоткатными пушками Леонид Васильевич Курчевский изобретал, что называется, направо и налево. В частности, он построил грузовой аэромобиль. Нет, ну сама идея довольно безумна (за исключением конструктивной простоты изделия), но надо отметить, что т. Курчевский проявил себя вовсе не догматиком. Он отказался от традиционной компоновки автомобилей и установил грузовой кузов впереди кабины и двигателя. Безусловно, это упростило машину. …но вот как водитель должен был видеть дорогу при каком-то более-менее объемном грузе? Не знаю. Но, говорят, что машиной пользовались успешно.

 

Источники:
Феномен Курчевского (Широкорад А.; 1996)
Легендарные проекты Леонида Курчевского (Шеманаев А. В.; 1999)
https://strangernn.livejournal.com/