Советский спорткар ВАЗ-2105 ВФТС

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:Блоги

Так уж исторически сложилось, что советский автопром не может похвастаться большим количеством серийно выпускавшихся спортивных автомобилей. А те немногие модели, построенные для участия в международных гонках, знали все любители автоспорта.

Одним из наиболее известных спорткаров, выпущенных в СССР, стал ВАЗ-2105 ВФТС (LADA VFTS). Характеристики автомобиля, мелкосерийная сборка которого была налажена на Вильнюсской фабрике транспортных средств, выглядели очень достойно: мощность 160 л.с., максимальная скорость — около 200 км/ч, разгон до сотни — не более 8,1 с.

Достичь таких показателей удалось за счет установки в заводской блок цилиндров подобранных по весу кованых поршней и титановых шатунов, облегчения маховика, увеличения сечения каналов ГБЦ, а также замены стандартного карбюратора на пару более эффективных «горизонталок» Weber. ВАЗ-2105 ВФТС комплектовались 5- и 4-ступенчатыми прямозубыми кулачковыми КПП.

Модернизированная штатная система охлаждения ВАЗ успешно справлялась с возросшим количеством мощности. Тормозная система некоторых автомобилей вообще оставалась неизменной: 253-мм передние диски и заводские задние барабаны. Правда, некоторое количество LADA VFTS комплектовалось задними дисковыми тормозами.

Облегчить кузов до 800 кг удалось за счет замены стальных дверей, крышки багажника и капота алюминиевыми. Вместо тяжелых заводских стекол изготавливались их облегченные аналоги из поликарбоната. Каркас жесткости варился из стальных цельнотянутых труб, но как минимум несколько советских спорткаров получили алюминиевую «клетку».

В салоне болида устанавливалась пара спортивных кресел с улучшенной боковой поддержкой, произведенные на прибалтийском заводе. Панель приборов также значительно отличается от серийной множеством приборов и переключателей, среди которых есть не только привычные тумблеры массы, зажигания и стартера, но и выключатель генератора, а также специфические штурманские приборы импортного производства.

Автомобиль ВАЗ-2105 ВФТС был омологирован FIA для участия в раллийных соревнованиях практически «безлимитной» группы «Б», требования которой в то время не ограничивали мощность двигателя и разрешали использование привода всех колес. К счастью, полноприводные турбомонстры типа Lancia Delta HF Integrale и Audi Quattro попадали в 12-й класс, а заднеприводная 1,6-литровая LADA VFTS — в менее мощный 10-й.

Точное количество выпущенных автомобилей неизвестно. Их точно было не менее 200, поскольку именно такое количество оговорено в требованиях по омологации FIA. Кроме советских спортсменов, которые могли получить болиды Вильнюсских автомастеров только по разнарядке спортивных функционеров, LADA VFTS успешно продавались за рубежом через фирму «Автоэкспорт». Многие иностранные спортсмены приобретали этот недорогой по их меркам спорткар ($20 000) в качестве тренировочного автомобиля. Даже сегодня в Финляндии и Венгрии проводят соревнования с участием LADA VFTS.

Сейчас приобрести настоящий ВАЗ-2105 ВФТС практически невозможно, поэтому многие энтузиасты пытаются самостоятельно построить его аналог, используя кузова обычных «пятерок» и детали от современных отечественных и импортных автомобилей.

Поделитесь

Добавить комментарий