Локомотив + автомобиль = локомобиль

Мы уже писали о летающих и плавающих машинах, теперь представляем вам автотранспорт, способный ездить по рельсам и по асфальту. Такие гибриды автомобиля и тепловоза у нас называют локомобилями, за рубежом — HighRail Car или сокращенно: Hi-Car/Hy-Car (сочетание слов “highway” и “railway”).

локомобиль

Самый известный в нашей стране локомобиль — конечно же мультяшный Паровозик из Ромашкова, который мог и по рельсам ехать, и по траве прогуляться, чтобы понюхать первые ландыши.

А если говорить серьезно, чаще всего автомобили на рельсовом ходу используют сами железнодорожники и военные для инспекции железных дорог и оперативной перевозки небольших групп людей.

Несколько способов научить авто ездить по рельсам

Первый способ — самый очевидный — заменить обычные колеса на специально спроектированные катки . Конечно, ни о каком комфорте и долговечности в данном случае говорить не приходится, на ступицы и кузов приходится разрушительная нагрузка от ударов на рельсовых стыках. Кроме того, при съезде на асфальт нужно будет вновь менять все колеса, теперь уже на обычные (если водитель не забыл взять их с собой). По такому принципу пробовали ставить на рельсовый ход советские грузовики ЗИС-157 и ГАЗ-63:

а также легковые “Волгу” и “Чайку”:

За рубежом такой же переделке в числе множества других авто подверглись солидный Кадиллак и крошечный Мини:

Второй способ — изящный, но более сложный — дополнить автомобиль направляющими тележками, которые не дадут ему сойти с рельсов. В движение локомобиль приводят его колеса, которые катятся по железной дороге. Подобная схема позволяет оперативно съезжать с железнодорожного полотна и вновь на него возвращаться. Снятие/установка тележки занимает 10-15 минут. А поскольку пневматические шины хорошо смягчают удары, ехать в машине будет гораздо комфортнее. Не зря этот способ лежит в основе переделанных спецавтомобилей железнодорожных служб. В Эстонии можно встретить грузовики финской марки SISU и американские пикапы Ford F350, на которых ездят путейцы:

В России выпускаются локомобили серии “МАРТ” (созданы на базе грузовика Урал-55571):

А в Германии — автомобили с комбинированным ходом на основе полноприводного Mercedes-Benz Unimog U400 (вот уж настоящий вездеход-универсал):

Последние два грузовика-гибрида могут не только выполнять подсобные работы (чистить снег, перевозить небольшие грузы), но и способны тянуть за собой десяток груженых вагонов, причем на выполнение этой работы им потребуется в несколько раз меньше топлива, чем традиционному локомотиву. Весь секрет — в сцепных качествах шин с рельсами. Пара резина-металл имеет в 3 раза больший коэффициент сцепления, чем традиционная металл-металл, поэтому при меньшей мощности двигателя можно выполнить работу, которую раньше делал небольшой тепловоз. Шины при езде по железной дороге изнашиваются не так интенсивно, как при езде по асфальту.

Третий способ еще сложнее — между рельсами и колесами устанавливаются промежуточные ролики. Получается, что колеса машины вращают ролики, которые катятся по полотну. Недостаток такого решения очевиден — ехать вперед можно только на задней передаче, а значит, скорость движения не превысит 15 км/ч. Такая схема применена военными на грузовике Урал-4320-19:

Локомобиль наоборот

Напоследок представляем, наверное, самый безумный гибрид автомобиля и тепловоза:

Построен этот монстр на базе шасси от мобильного ракетного комплекса. Энтузиасты из «Бауманки» и института ВНИКТИ умудрились объединить нижнюю часть МАЗ-547А с корпусом локомотива М62. В результате получился 12-колесный вездеход весом под 100 тонн мощностью более 1400 л.с. Правда, дальше, чем за забор института, это чудо техники выехать не смогло и осталось стоять под открытым небом в качестве памятника:

Зато в популярной компьютерной игре-симуляторе Spin Tires недавно появился очень похожий вездеход, который лихо рассекает по пересеченной местности:

Поделитесь

У этой записи 5 комментариев

  1. Autobazar

    Ого, я думал, на рельсах — наоборот — будет скользить. Надо бы и на тепловозах колеса в резину обувать 🙂

    1. Vlad

      Мишлен, Пирелли и компания будут в восторге от такого предложения:) И сразу же начнут осваивать пр-во зимней и летней резины для тепловозов, а на ж/д станциях построят шиномонтажки:)

      1. Autobazar

        Да, да — а трамваи какими тихими станут 🙂

  2. Павел Крылов

    Доброго дня, Коллеги!
    И на БЕЛШИНЕ наши локомобили очень даже хорошо передвигаются!!!

    Подробности на сайте локомобиль.рф

  3. Павел Крылов (сайт: локомобиль.рф)

    ЛОКОМОТИВ+АВТОМОБИЛЬ=ЛОКОМОБИЛЬ?
    Как же правильно называть двухпутное транспортное средство?
    По-немецки: "Zweiweg", в английском — "Hy rail".
    Первый переводится как «двупутный», второй — «выше рельса».
    А в богатом русском языке не нашлось имени ему… Да и прямой аналог отсутствует…
    Можно конечно использовать определение военных: «транспортное средство на комбинированном автомобильном и железнодорожном ходу»…

    Будем называть такие машины "РЕЛЬСОВЫМИ ТРАКТОРАМИ" или "РЕЛЬСОВЫМИ МАШИНАМИ"

Добавить комментарий