Рассказывая о бисерном автомобиле Vochol из Мексики, я упомянул о прозвище Фольксвагена Жука — Vocho. Эта машина была очень популярна в Мексике, а в ее столице Мехико до недавних дней функционировало огромное количество Жуков в качестве машин такси — а это почти половина всего таксопарка города, который насчитывает примерно 130 тыс. автомобилей.
В 50-х годах, когда в стране открыли производство Beetle, мексиканцы приняли его как родного и начали использовать автомобиль в разных сферах своей деятельности. Но время уходить на пенсию пришло и для Вочо — в 2012 году парк такси Мехико полностью перейдет на эксплуатацию других машин.
Жук послужил и как полицейская машина, и как военная техника, и даже как грузовик — везде, где нужно было перевезти людей или груз, поспевал неутомимый работник на колесах. Для густонаселенного Мехико Вочо также был удобен, как экономичный и относительно экологичный автомобиль.
Но кроме преимуществ у Жука есть и недостатки. У автомобиля всего две двери, и чтобы сделать посадку пассажиров более удобной, таксисты просто убирали в машине переднее пассажирское сиденье. При этом у пассажиров появлялась неприятная возможность пролететь по салону и удариться в лобовое стекло при резком торможении или аварии. Также ограниченное положение пассажиров на заднем сиденье, которые находились в своеобразной ловушке, могли использовать грабители, что и практиковалось в 90-х и 2000-х годах.
По требованиям 2002 года к машинам такси у автомобиля должно быть не менее четырех дверей. Переходной период длился восемь лет, а для Жука сделали исключение — 10 лет. Теперь, в 2012 году, Вочо сменят Ниссаны.
Жители мексиканской столицы с сожалением относятся к конце эпохи вочо-такси, но и не без иронии. Например, они отмечают, что Вочо такой шумный, что всегда можно было понять, когда рядом можно словить такси, а то, что машина хрупкая и медленная, способствовало безопасности на дорогах.