После приобретения нового автомобиля у его владельца появляется и новая проблема — как уберечь его от угона. Рынок охранных систем предлагает настолько большой выбор разнообразных сигнализаций, иммобилайзеров, блокираторов, что не каждый автолюбитель может самостоятельно выбрать необходимое устройство.
Наиболее многочисленным классом противоугонных устройств являются автосигнализации. Сигнализации без обратной связи — самые простые электронные устройства, которые могут сообщать о попытке проникновения в автомобиль при помощи звуковых и световых сигналов, а также препятствовать угону при помощи разрыва электрических цепей управления двигателем.
Более функциональными являются модели с обратной связью (их еще называют двухсторонними). Они могут отображать информацию о состоянии охраняемого автомобиля на экране пейджера, который находится у владельца.
Самые «продвинутые» — GSM и GPS сигнализации, способные управляться и передавать данные о местоположении автомобиля с помощью мобильного телефона (при наличии модуля GSM), либо централизованного пульта управления (в случае установки GPS-модуля).
Кроме основной — охранной — функции, автосигнализации могут выполнять и сервисные задачи, например, управлять центральным замком автомобиля либо осуществлять дистанционный запуск двигателя.
Дополнением к электронной сигнализации часто служит иммобилайзер. Разновидностей иммобилайзеров множество, но суть у них одна — предотвратить запуск двигателя при отсутствии у водителя какого-либо идентификатора. В качестве последнего может быть использован кодовый ключ, секретная кнопка, бесконтактная метка или карта (транспондер). Преимущество бесконтактных идентификаторов состоит в том, что нельзя угнать даже заведенный автомобиль, оставив его владельца вне машины. Как только угонщик отъедет дальше зоны действия транспондера, двигатель перестанет работать, а замки заблокируются.
Кроме электронных, существуют и механические устройства. Они предназначены для блокировки механических частей автомобиля, например, рулевого колеса, рычага КПП либо педального узла. Главным условием эффективности механических устройств является прочность конструкции и установка в неудобном для взлома месте. В этом случае угонщику потребуется намного больше времени для угона, и он даже может отказаться от своих намерений.
Ну и, конечно же, наилучший результат дает комбинация из нескольких охранных устройств различного принципа действия, а также правильная их установка.