Грузовик Berliet T100 — когда французы были большими

Грузовик Berliet T100
Berliet T100 №4

Среди гигантских грузовиков T100, грузоподъемностью ни много, ни мало, а 150 тонн, ставших вершиной творчества инженеров компании Berliet — четвертый и последний из них стоит особняком. Мало того, что созданная в 1959 году машина была с расположением кабины над двигателем, так она же и отработала испытательным стендом для некоторых очень интересных решений. Каких именно?

Грузовик Berliet T100
общий вид машины

Во-первых, кабина… О, в такой кабине можно было жить. Я не шучу — посмотрите на фотографию.

Грузовик Berliet T100

Вполне сопоставимо с однокомнатной советской квартирой тех лет, между прочим! Потолки низковаты, разве что, зато второй этаж. Шестисотсильный двигатель CUMMINGS VT12bi (потом его раскрутили до 700) с двумя турбонагнетателями позволял это машине пустой массой 59 тонн перемещаться по дорогам со скоростью до 60 км/ч, но при ее ширине, конечно, про дороги лучше бы забыть. А то ведь какая-нить малолитражка под колесом хрупнет — и не заметишь.

Грузовик Berliet T100
высоко сижу, далеко гляжу

Машина эта, как ни странно, делалсь не для какого-то заказчика, а специально на выставку и для экспериментов, поэтому никакой работой, типа покорения Сахары, как предыдущие машины этой серии она себя не прославила. Потусила по выставкам, покаталась по США и Европе (Berliet T100 №4 с успехом экспонировалась на Чикагском и Нью-Йоркском автосалонах, а так же в Женеве) — и была использована в качестве испытательного стенда.

В частности, именно на ней в 1962 году испытывался газотурбинный двигатель Turbomeca мощностью 1000л.с. — полагаю, что именно из-за просторной кабины, в которую можно было посадить целую толпу инженеров с их оборудованием. Однако, от использования ГТД тогда отказались — слишком много хлопот было с ними, овчинка, в итоге, не стоила выделки.

Грузовик Berliet T100
Вся дорога — МОЯ. Ширина машины 4.8м

В общем, к 1964 году четвертый T100 подошел в никому не нужном и особо не интересном виде, — рабочая карьера у него не состоялась, экспериментальная закончилась, так что отправили его в утиль, в отличие от первой машины серии, которую так-таки замузеили. А спустя еще три года, в 1967 году и саму фирму Berliet, дела у которой шли неблестяще, купил Ситроен, в линейке которого места супергигантам уже совсем не нашлось…

Источник: http://strangernn.livejournal.com/

Добавить комментарий