Противоминная система SOUVIM 2

0

Противоминная система SOUVIM 2

Удивительный механизм на этой фотографии — ни что иное, как добравшийся до серии французский минный трал, точнее — противоминная система SOUVIM 2, которая показывалась на выставках с 2004 года, но до армии доехала только в 2010 году в количестве двух штук. И, надо сказать, отличия от прототипа разительные и удивительные.

Противоминная система SOUVIM 2

Что первым делом бросается в глаза? Совершенно нетипичные для минных тралов колеса. Огромные, но узкие и с развитыми грунтозацепами они под стать какому-нибудь сельхозтрактору, но не военной машине. Куда же девались пухлые «дутики», которыми щеголяли выставочные образцы и рекламные фотографии в проспектах? Полагаю, что они пали жертвой математики. Какой? Примерно, 7-8 класса советской школы.

Дело в том, что «дутики» у оригинального родезийского Pookie (б/у покрышки от Формулы-1) свою работу выполняли прекрасно, относительно легкая машина получала, благодаря им, очень низкое удельное давление, не способное инициировать мины.

Pookie

Но, с увеличением линейных размеров машины, получилась вот такая вот фигня: масса выросла, примерно, пропорционально третьей степени линейных размеров машины, а вот пятно контакта — только во второй степени растет, т.е., несмотря на дутики, удельное давление получается все равно высоким. А если нет разницы зачем платить больше и все равно взрываться — то логичным представляется решение по уменьшению вероятности наезда на мину вообще. В смысле, вот эти вот узкие колеса. Вероятность наскочить на мину, особенно после того, как впереди будет протащено всякое противоминное оборудование, — минимальна.

Противоминная система SOUVIM 2

В принципе, конечно, есть мины и со счетчиками кратности и все такое — но для борьбы с ними предназначены прицепы, которые этот трал волочет за собой. Там, несколько раз перекрываясь, по дороге проползут тяжелые тележки, которые «просто тележки», грошовая коробка с балластом и колесиками. А сам буксировщик с дорогим навесным оборудованием, получается, по минному полю прокрадется «на цыпочках».

И на этих цыпочках он может бегать по 15 часов в день, проверяя до 150 километров дорог без их разрушения (как это делают 100% надежные, но очень уж дорогие в итоге ударные тралы).

Новая машина, если оправдает ожидания, должна будет заменить состоящие на вооружении SOUVIM 1, которые в американской армии служат под именем T/MDV Husky

T/MDV Husky

Противоминная система SOUVIM 2 несколько легче и должна лучше переносить подрывы, благодаря изменениям в подвеске и увеличенному выносу тралящих элементов. Будущее покажет.

По материалам: strangernn

Противоминная система SOUVIM 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ