Большой датский дизель Ганс Христиан Эрстед

0

Музей техники DieselHouse в южной части Копенгагена — важная часть истории Дании. В нем расположен огромный агрегат H.C. Ørsted, который был самым большим дизельным мотором 1930-1960 годов. Его характеристики впечатляют даже сейчас.

big-diesel

Высота — 12.5 м, длина — 14.5 м, вес — 1400 тонн. Масса одного цилиндра составляет 20 тонн.

Этот технический шедевр генерирует 15 МВт мощности на выходе, что соответствует 22500 лошадиным силам. Особенностью агрегата является то, что это двухтактный двигатель двойного действия. Это означает, что зажигание происходит как тогда, когда поршень находится в своем верхнем положении, так и когда он находится в своем самом нижнем положении. Эта технология уже не используется.

С момента его первого испытания в 1933 году и около 30 лет спустя двигатель HC Ørsted оставался крупнейшим в своем роде. Даже сегодня он по-прежнему входит в число крупнейших наземных двигателей-электростанций.

big-diesel2

Вплоть до конца шестидесятых годов восьмицилиндровый гигант использовался для выработки электроэнергии в Копенгагене (и большинства Зеландии) во время пиковых нагрузок в энергосистеме (утром и в 15.00-16.00, когда большинство людей приходили с работы). Во время Второй мировой войны, электростанция Ганс Христиан Эрстед играет важную роль в качестве укрытия для участников движения сопротивления и места, где они могли бы хранить оружие и припасы.

Двигатель работает на дизельном топливе с тепловыделением около 10000 ккал/кг. Дизельное топливо впрыскивается в цилиндры под давлением 350-400 бар. Расход мазута составляет приблизительно 240 г на кВтч на 12000 кВт. Температура выхлопных газов — 300 °С при 12000 кВт.

Сегодня, двигатель используется для демонстрации зрителям — всегда найдутся желающие посмотреть, как заводится и рокочет огромный датский дизель мощностью 22500 лошадиных сил. Звук мотора потрясающий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ