Взгляд из Минска на автобизнес

Автомобильный рынок в отношениях Беларуси и России переключился от ввоза машин из Беларуси в Россию на противоположную схему. Теперь дешевле возить автомобили из Москвы в Минск, хотя ранее именно россияне ездили закупать дешевые иномарки в беларуские автосалоны. Почему так случилось, и как отразится внезапная перемена покупательского внимания автолюбителей на экономике в целом?

аренда авто МинскСпециалисты делают неутешительные для беларуских автодилеров прогнозы — в лучшем случае потери дилеров, работающих с покупателями напрямую, составят тысячи продаж. Ситуация на рынке будет способствовать тому, что аренда микроавтобусов в Минске будет предпочтительней покупкам. А учитывая, что разница в цене в российских автосалонах и беларуских будет достигать более 4-5 тысяч долларов, продавцам придеться приложить немало дополнительных усилий, чтобы удержать покупателей в своей стране.

А это будет нелегко — Peugeot 308, к примеру, в России будет стоить на 4300 долларов дешевле, Ford Focus на 4200, а популярный Volkswagen Jetta на внушительных 5800 долларов. При такой разнице дилеры должны прибегнуть к скидкам, при этом добиваясь скидок для себя у российских дилеров. Страховка и транспортировка легковых автомобилей и микроавтобусов будет оплачиваться посредником.

Экономия в 10-12 процентов у российских продавцов получилась по нескольким причинам. Одной из них является размер ставки НДС, которая в России составляет 18 процентов, в отличие от беларуских 20%. Кроме того, российский рынок намного объемнее, что позволяет ему экономить на масштабах сделок. Немаловажным есть и фактор гибкости в ценообразовании и сервисе — российские автодилеры в условиях жесткой конкуренции часто прибегают к разнообразным акциям и скидкам, чего их беларуские коллеги не привыкли делать.

Поделитесь

Добавить комментарий