RC-модели: интересное хобби

RC-автомобилями называются маленькие шустрые машинки на радиоуправлении, которые могут дрифтовать и выполнять различные трюки, а некоторые из них могут развивать скорость до 260 км/ч.

Совсем не игрушки

Спортивные RC-модели отличаются от автомобилей на радиоуправлении из магазина игрушек примерно настолько, насколько формульный болид отличается от обычного автомобиля.

В детских автомоделях почти все детали изготовлены из пластмассы и имеют примитивную конструкцию. Стоят эти машинки недорого, да и срок службы у них невелик. Все равно ребенок поиграет пару недель, а потом забросит.

Профессиональные RC-модели имеют сложную конструкцию, большой ресурс и стоимость на один-два порядка дороже. В их конструкции применяются те же материалы, что и в настоящих спорткарах: карбон, кевларовое волокно, титан алюминий, поликарбонат и т. д.

Такая уменьшенная копия реального спорткара может не только послужить развлечением для владельца, но и поучаствовать в соревнованиях. Пилоту потребуется не только знать, как настроить автомобиль под конкретную трассу и найти оптимальную траекторию прохождения, но и стратегически верно провести гонку, учитывая запас топлива или остаток энергии в батареях.

Вот небольшое видео с соревнований внедорожных PC-моделей:

Классификация RC-моделей

Все автомобили на радиоуправлении можно разделить по:

  • типу шасси на внедорожники, багги, ралли, дрифт-кары и дорожные автомодели;
  • типу привода на электромобили и модели с ДВС;
  • масштабу: от 1/24 до 1/5. Для первых трассу можно нарисовать на столе, для последних больше подойдет настоящее бездорожье. Но самый популярный и универсальный масштаб — 1/10.

Конструкция RC-автомобиля

Любой RC-автомобиль состоит из шасси, мотора, кузова и системы радиоуправления. Для внедорожников используются мощные шасси с большим клиренсом и длинноходной подвеской, чтобы можно было прыгать с трамплинов и преодолевать небольшие преграды. Выглядят трюки очень впечатляюще:

А для дрифтовых и дорожных моделей используют легкие шасси, у которых можно настраивать жесткость пружин и амортизаторов, развал и схождение колес, угол наклона стоек, рычагов и шкворней, клиренс и даже центр крена. Кроме того, у моделей с ДВС придется настраивать двигатель. Существуют готовые наборы деталей, но зачастую любители автомоделизма подбирают все компоненты отдельно.

В следующем видеоролике правильно настроенные автомодели дрифтуют не хуже настоящих автомобилей:

Смотрите видео с дрифтом радиоуправляемой копии автомобиля Кена Блока: https://avto-vip.com/radioupravlyaemaya-ralli-mashinka-kena-bloka-2580.html

Тюнинг

RC-модели можно тюнинговать почти как настоящие автомобили. Каждый производитель выпускает детали для доработок, повышающие скорость и улучшающие управляемость миниатюрных болидов. Существуют и дополнительные аэродинамические элементы, например, более обтекаемые корпуса, различные антикрылья и спойлеры.

Цены на RC-автомодели

В среднем модель автомобиля в масштабе 1/10 обойдется в 500-600 долларов. Такая машинка может использоваться как для покатушек с друзьями, так и для участия в соревнованиях. А обладание моделью, способной побороться за чемпионство, обойдется в несколько тысяч вечнозеленых бумажек.

Поделитесь

Добавить комментарий