Французский автомобиль Юрия Гагарина

Французский спорткар Matra Djet так и остался бы незамеченным всеми нами, если бы в свое время автопроизводитель не подарил один экземпляр в рекламных целях первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Впрочем, автомобилю это не помогло - модели Matra прекратили выпускать еще в 1967 году, а Mécanique Aviation Traction (Matra), как отдельная компания, просуществовала лишь до 1994 года.


Гагарин испытывал особый интерес к хорошим машинам. Еще до полета он уже владел очень дорогим автомобилем "ЗиМ" (ГАЗ-12), а когда побывал во Франции на заводе компании Matra, которая занималась аэрокосмическими, военными и автомобильными проектами, облюбовал голубое спорткупе Matra Bonnet Djet V S. Машина и сейчас выглядит довольно привлекательно, что уж говорить про 1965 год.

Купить такой автомобиль Гагарин не мог себе позволить. Но уже в Москве автопроизводитель, устроив рекламную акцию (как бы сейчас сказали - пиар), подарил Matra Bonnet Djet V S советскому космонавту.

Изначально, двухместный спорткар делал дизайнер René Bonnet, но финансовые трудности привели его компанию к сотрудничеству с Matra. Начиная с 1962 года по 1967 автомобиль сменил несколько названий: René Bonnet Djet, Matra Bonnet Djet, Matra Sports Djet и, окончательно, Matra Sports Jet. Слово Djet вместо Jet (реактивный) использовали потому, что по-французски его не могли правильно произнести.

Кузов Matra сделан из стеклопластика, на машине установлены дисковые тормоза и независимые подвески. Matra Bonnet Djet V S (5 S), благодаря двигателю 1108 куб.см Renault 8 Gordini, развивала мощность 90 л.с. и скорость 190 км/ч. Говорят, у Гагарина была форсированная модель.

По слухам, Гагарин ездил на своей Матре всего несколько раз. Возможно, показная роскошь спортивного автомобиля была ему неудобна. После смерти космонавта автомобиль стоял в "Звездном городке", потом в 90-х исчез, а в 2001 году его купил (опять же, по слухам) за миллион долларов (???) литовский коллекционер и инженер из Каунаса.







 

Комментарии
  1. Яна

    На то время это был наверно один из самых шикарных авто.

  2. Autobazar

    Да — ракета для поездок.

  3. Vanoyuzhniy

    На то время для абсолютного большинства жителей СССР (особенно из глубинки) это был как инопланетный автомобиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *