Если привлекают к ответственности за то, чего вы не совершали

Автоюристы часто слышат от клиентов, которые обращаются по поводу лишения водительских прав: «я только развернулся, а не ехал по встречке», «я объезжал препятствие, а они этого не зафиксировали», «никакого звукового спецсигнала включено не было, была только мигалка», «от освидетельствования я не отказывался, а они написали что отказался».

Как правило, подобные утверждения оказываются правдивыми, и нам удаётся это доказать с помощью нахождения доказательств по делу, что занимает немало времени и сил.

Однако этот процесс можно значительно ускорить, если обеспечить доказательства невиновности еще на стадии возбуждения дела.

лишение прав

Не стоит теряться, когда сотрудник ГИБДД начинает убеждать, что вам грозит лишение водительских прав. Необходимо сосредоточиться и постараться привлечь к делу очевидцев.

Был случай, когда клиент обратился за помощью сразу после остановки его сотрудником ГИБДД, который обвинял его в движении по встречке (12.15 ч. 4 КоАП РФ), в то время, как в действительности клиент совершил разворот в месте, где это запрещено.

По рекомендации автоюристов он тут же обратился к очевидцам, стоящим на автобусной остановке, которые подтвердили, что клиент не ехал по встречной, а только развернулся. Клиент потребовал внести данные о свидетелях в протокол, однако, инспектор ГИБДД не стал оформлять протокол по ст. 12.15 ч. 4, а лишь наложил на него штраф в размере 1000 рублей в соответствии с третьей частью указанной статьи.

Таким образом, своевременные грамотные действия способны пресечь незаконное возбуждение дела.

Итак, что же необходимо для того, чтобы не стать жертвой произвола на дороге:

  • постарайтесь найти очевидцев происшествия, попросите их поучаствовать при составлении административного материала и дать показания. Сам факт привлечения указанных лиц к производству по делу уже заставит сотрудника ГИБДД задуматься, стоит ли с вами связываться;
  • если дело дошло до составления протокола, постарайтесь наиболее подробным образом зафиксировать в объяснениях все обстоятельства вашего движения, и не соглашайтесь с вменяемым правонарушением вслепую, согласиться всегда успеете;
  • зафиксируйте в протоколе требование о предоставлении возможности воспользоваться помощью защитника;
  • сфотографируйте место происшествия;
  • если инспектор не разъяснил вам права, обязательно напишите в протоколе, что права не разъяснены;
  • если дело возбуждается далеко от места жительства, то напишите в протоколе, что просите направить дело для рассмотрения по месту жительства или учёта транспортного средства.

Совершение указанных выше действий позволит увеличить шансы прекращения производства по делу об административном правонарушении.

Добавить комментарий