Свидание с необычным Mercedes-Benz 450SEL в Париже (кино, 1976)

"C'était un rendez-vous" ("Свидание", "Это свидание") - короткометражный фильм, который снял Клод Лелуш в 1976 году, стал легендой у автолюбителей и ценителей кино.

Безумная гонка по просыпающемуся Парижу (полшестого утра) в течении восьми минут, с ревом мотора, визгом шин на поворотах, где водитель реально подвергает опасности себя и других участников движения, игнорируя множество правил дорожного движения, с риском врезаться в проезжающие автомобили или слететь с дороги – вот и весь незамысловатый сюжет фильма "Свидание". Почти документальная кинолента снята без всякого монтажа - одним дублем, одним включением камеры.

Но как же фильм держит в напряжении зрителя! Каждый ассоциирует себя с водителем, который спешит на свидание с девушкой, и готов безрассудно гнать на автомобиле по улицам города, чтобы поскорее оказаться в объятиях любимой.

После премьеры короткометражки у многих возникли вопросы: на какой машине ехал герой фильма, кто сидел за рулем, с какой скоростью была преодолена дистанция и был ли арестован Клод Лелуш? Ответы на многие вопросы можно найти (и найдены).

Утверждают, что Лелуш действительно был арестован после первого показа "Свидания", а сам фильм долгое время пролежал под сукном, пока ленту недавно не реабилитировали переизданием на DVD.
Хотя в водители автомобиля прочили гонщиков Формулы-1, но им был сам Лелуш.

Режиссер укрепил камеру на автомобиле Mercedes-Benz 450SEL 6.9 и решился на рискованный поступок после того, как власти не пошли на его предложение перекрыть движение города во время съемок и разрешить сделать уникальный заезд.

Автолюбители, конечно, удивятся - у Мерседеса же совсем не такой звук мотора. Ответ прост - звук наложили отдельно, проехав по трассе еще раз на автомобиле Ferrari 275GTB.

Надо отметить, что Мерседес, использованный на съемках, был вовсе не обычным автомобилем. Mercedes-Benz 450SEL 6.9 был выпущен в крайне ограниченном количестве. Уклон в спорткар достигался революционной технологией подвески, а 6.9-литровый V8 двигатель обеспечивал мощность 286 л.с. и максимальную скорость 241 км/час. Цена такого Мерседеса была на уровне 40 000 дол., что в те времена было равнозначно стоимости Роллс-Ройсов.

Некоторые энтузиасты провели небольшое расследование и подсчитали, с какой скоростью двигался Мерседес по улицам Парижа. У них вышел вот такой график:

Это подтверждает слова Лелуша о том, что максимальная скорость передвижения превышала 200 км/час. Хотя, есть версии, что фильм был ускорен, а на самом деле машина передвигалась со скоростью не более 100 км/час.

Как это было - рассказ из первых уст:

 

Сейчас появляется много рекламных и промороликов, которые в какой-то мере подражают легендарному фильму.

Например, заезд 911 и Gallardo в Париже

а также новый римейк "Свидания" от Ламборгини:

Комментарии
  1. Девон

    Повезло, что на красном не влетел в кого-то. Хоть и утро, но машины, видно, ездят.

  2. Autobazar

    Хороший фильм — позволяет помечтать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *