В 1968 году 18-летний парень из Норвегии по имени Эйнар Странден (Einar Stranden) решил построить собственный автомобиль. Несмотря на то, что из электроинструментов в его распоряжении была лишь 2-скоростная электродрель, а в качестве гаража использовался старый сарай с частично прогнившим полом, через 4 года новый спорткар все же был создан.

Stranden Scorpione

На постройку самодельного автомобиля под названием Scorpione Stranden ушло около 8000 часов напряженной работы. После проведения ряда тестов, норвежские транспортные службы разрешили самоделке передвигаться по дорогам страны и выдали ее владельцу регистрационные номера UE129 007.

Бюджет на создание спорткара был достаточно скромным, и без посторонней помощи проект вряд ли завершился так же успешно. К примеру, 4-цилиндровый 2,4-литровый двигатель Porsche и шасси от VW Beetle 1200 были предоставлены компанией Volkswagen после того, как Эйнар побывал на заводе в Вольфбурге и рассказал о своем проекте.

Ковшеобразные кресла со встроенными в подголовник двумя динамиками изготовила мебельная компания, работавшая по соседству. Интересно, что пассажирское кресло на 5 см шире водительского. Эйнар где-то вычитал, что в среднем именно на 5 см бедра женщины шире, чем у мужчины, и решил сразу распределить места в кабине своего Scorpione. Позже эта же мебельная компания пыталась наладить выпуск таких кресел для просмотра ТВ, но серийное производство оказалось трудоемким и нерентабельным.

Stranden Scorpione

Задние фары и часть индикаторов для приборной панели были взяты у Fiat 850, при этом норвежец зачем-то научил подсветку приборов и кнопок мигать в такт 5-й симфонии Бетховена.

А вот стеклопластиковый кузов Stranden Scorpione был спроектирован и изготовлен Эйнаром вручную. При его разработке автор черпал вдохновение у популярных итальянских спорткаров того времени: Lamborghini Espada, Miura и прочих.

Удивительно, что через 40 с лишним лет с момента появления Stranden Scorpione на дорогах Норвегии, спорткар по-прежнему на ходу и его пробег за это время превысил 40 тыс. км. Владелец авто не изменился — им все также управляет Эйнар Странден.

самоделка, спорткарКанал видео о необычных машинах  Подпишитесь на наш канал видео

Прокомментируйте

Ваш email не будет опубликован.

*

Необычные авто -> Тюнинг, эксперименты, странные причуды -> Самодельный спорткар Stranden Scorpione