Прямоток — сделать своими руками или купить? (прямоточный глушитель)

3

Что такое прямоток, как сделать прямоток своими руками или где купить? Любое улучшение динамических и мощностных характеристик автомобиля должно осуществляться комплексно. Одним из важных путей модернизации является доработка выхлопной системы автомобиля.

Прямоток - сделать своими руками или купить?


Выхлопная система — достаточно сложная конструкция, предназначенная для отвода отработанных газов от двигателя в атмосферу. Чтобы повысить мощность, достаточно увеличить заполнение камер сгорания смесью топлива и воздуха, а для этого необходимо снизить сопротивление при выхлопе и создать достаточное разряжение во время впуска.

Наибольшее сопротивление в выхлопной системе создает глушитель. Поэтому первым делом его необходимо заменить спортивным — так называемым прямотоком, straight exhaust (неправильно — «приматок»), прямоточным глушителем.

Что такое прямоток (прямоточный глушитель)?

Прямоток — это глушитель, имеющий прямую перфорированную трубу соединяющую вход и выход, что позволяет отработавшим газам свободно расширяться на весь объем прямоточного глушителя, практически не встречая сопротивления.

Для примера, у обычного глушителя имеются несколько каналов, расположенных на пути следования потока таким образом, что поток несколько раз меняет свое направление. Поэтому при правильной установке прямоточный глушитель способен облегчить дыхание двигателю, тем самым, немного увеличив мощность.

Прямоток - сделать своими руками или купить?

Однако, avto-vip.com напоминает, что модернизировать необходимо не только глушитель, но и всю выхлопную систему полностью. Причем желательно подбирать прямоточный глушитель на специальном стенде под конкретный мотор.

Помимо неоспоримых достоинств прямоточного глушителя он обладает одним недостатком — работает громче стандартного. А значит, требует проведения дополнительных работ по шумоизоляции.
Однако, почему же обязательно «недостаток»? 🙂

Как сделать прямоток своими руками

Ценители тюнинга, любители поэкспериментировать, желающие сделать свою машину более оригинальной, не откажутся установить прямоток на ВАЗ, Москвич, Запорожец или мотоцикл, чтобы получить модный рокочущий звук газующего автомобиля. Конечно, звук прямотока может немного напугать соседей вашего гаража, но если делать все с умом и чувством меры, то такой глушитель будет только на пользу и в радость.

Нужно понимать, что самодельный прямоток, скорее всего, будет непригодным в использовании и будет вызывать пристальное внимание тех, кто отвечает за порядок на дорогах.  Хотя, если вы сможете для подавления громкого звука установить перфорированные или сетчатые внутренние трубы, а также имеете машинку для изготовления изгибов, то можете открывать собственную мастерскую тюнинга.

Для двигателей 1500 см3 подойдет диаметр трубы глушителя 2 дюйма, для 2100 см3 — 2,25 дюйма, 2600 см3 — 2,5-дюйма. Еще полдюйма нужно добавить при использовании закиси азота. Для двигателей с турбонаддувом 2,5 дюйма — это минимум. Для двигателей крупных и мощных машин трубы нужно подбирать диаметром 3 и 3,5 дюйма. Сделать прямоток своими руками не удастся без сварочных работ — изогнутые заготовки нужно тщательно соединить и после примерки прикрепить к днищу автомобиля.

Если прямоток изготовлен из алюминия или простой стали, то его нужно обезжирить и покрасить термостойкой краской. При использовании хорошей нержавейки этот этап можно пропустить.

Часто, с использованием заготовок, которые можно купить в специализированных магазинах, удается сделать прямоток лучше, чем приобретенный целиком.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ