Инвалиды управляют автомобилем

Если судьба усадила человека в инвалидную коляску, то это не повод забыть про автомобильный транспорт. Машины помогают людям передвигаться быстро и комфортно, а для инвалидов такая помощь становится стократ ценнее.

Нас интересуют автомобили, которые не просто приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями, а и позволяют им управлять транспортным средством.

Электрический городской автомобиль для инвалидов Кенгуру

Первоначально Кенгуру был разработан в Венгрии, но финансовые трудности вынудили проект переехать в Техас, где он получил 4 млн. дол. инвестиций и возможность реализоваться в действующие образцы.

Автомобиль для инвалидов чрезвычайно компактен - он занимает минимум парковочного места, что очень важно для городских условий. Максимальная скорость 40 км/ч также вполне нормальна для города.

Заряжается электроавтомобиль 8 часов от обычной сети, а заряда хватит на 100 километров. Выехать на работу, немного покататься по городу, вернуться домой - вполне хватает. А ночь уйдет на зарядку аккумулятора.

Управляется Кенгуру без помощи ног. Сейчас в разработке специальный джойстик-контроллер, который поможет управлять машиной и тем, у кого плохая функциональность рук.

Стоимость Кенгуру - 25 тыс. дол., что недешево, но некоторые государственные программы помогут снизить эту цену за электромобиль для инвалидов, а в некоторых случаях и получить его бесплатно.

На видео отлично показано, как легко и просто пользоваться таким маневренным автомобильчиком:

PUMA (Personal Urban Mobility & Accessibility)

Segway известен своими самоходными самоуравновешивающимися стойками - они служат для развлекательных поездок по городу и перемещений по большим производственным просторам заводов, складов и офисов. Но есть проект от Segway и General Motors - P.U.M.A., который вполне может использоваться и теми, кто не может ходить и стоять.

Тяжело представить себе транспортное средство, занимающее столь мало места. Его скорость - более 55 км/ч, дальность пробега - 55 км с одного заряда. К сожалению, до сих пор непонятно, в каком состоянии находится этот необычный проект и когда начнется серийное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *