ЗиЛ-130 в кино, играх и игрушках

0

ЗиЛ-130 — не просто советский серийный грузовик Завода им. Лихачёва, а легендарная грузовая машина, которую любят использовать в кино, компьютерных играх и в разработках масштабных моделей. С 1962 года по 1994 годы было выпущено более трех миллионов автомобилей ЗиЛ-130, что сделало его своего рода символом трудового рвения советской эпохи. А теперь грузовик обретает новую жизнь в играх и игрушках.


На ЗиЛ-130 были внедрены многие технологические новшества. Одним из самых важных усовершенствований стал гидроруль, который на этом грузовике использовали впервые в СССР. Гидравлический усилитель руля позволил сделать управление тяжелой машиной более легким и комфортным.

ЗиЛ-130 имел разные профессии. Одну из самых яркий ролей в кино сыграла «аварийка» — автомобиль аварийной службы «Горсвет» — в фильме «Ночной дозор». Такую машинку может получить каждый желающий, но в масштабе 1:43. Игрушка яркая, запоминающаяся, асоциируется не только с автопромом, но и с миром кино, а также, благодаря фильму, с миром фэнтези.

Встретиться с ЗиЛ-ом возможно и в виртуальном мире. Компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R., основанная на теме чернобыльской катастрофы, использовала старые автомобили в создании атмосферы заброшенного мира после техногенной аварии времен СССР. В игре можно найти бензовоз и самосвал.

Far cry 2 также использовал ЗиЛ-130, а в новой игре, которая скоро выйдет,  «Дальний Свет» игроки-дальнобойщики смогут даже поработать за рулем самого массового советского грузовика.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ