Возврат водительских прав с автоюристом

0

Многие автолюбители уверены, что в случае невиновности возврат водительских прав через суд – дело несложное. Якобы судья, выслушав аргументы водителя, тут же примет оправдательное решение.

Однако на практике юристы сталкиваются с необъяснимым желанием судей если не лишить водителей прав, то как можно быстрее рассмотреть дело в одно заседание, не забивая голову подробностями конфликта.

работа автоюриста

Попытки вернуть права самостоятельно

Исследования многочисленных постановлений мировых судей привели к выводу, что при вынесении многих решений судьи даже не изучают материалы дел.

Иначе как можно объяснить лишение водительских прав через суд из-за вынесения обвинительного постановления по делу об управлении автомобилем в состоянии опьянения, на основании акта медицинского освидетельствования с заключением «состояние опьянения не установлено«?

И все же судью можно заставить слушать и слышать, если не мирового, то федерального. Всё дело в форме и содержании правовой позиции по делу. От её грамотности, выверенности и последовательности зависит поведение и решение о возврате водительских прав через суд.

Для наглядности опишем один случай из практики.

К автоюристам обратился водитель, обвиняемый в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В случае доказанности обвинения помимо лишения водительского удостоверения автолюбителю грозила постановка на учет в наркодиспансер.

Но наркотики водитель не употреблял, потому с уверенностью в победе в суде он решил защищать себя самостоятельно.

На заседании судья заслушал свидетеля и узнал позицию водителя, которая сводилась к тому, что он не был в состоянии опьянения, сотрудники ГИБДД его подставили, фальсифицировали доказательства, вымогали деньги – одни общие фразы без конкретики, фактов, ссылок.

Безусловно, добропорядочный судья должен был проверить и эти факты, исходя из принципа презумпции невиновности, но в наше время это редкость.

Итог: мировой судья без колебаний вынес обвинительное постановление. Лишь после этого водитель обратился к юристам за юридической помощью.

Помощь автоюриста

В результате исследования материалов дела, юристы убедились в правоте водителя – материалы не содержали доказательств состояния опьянения, а акт медицинского освидетельствования был составлен с грубыми нарушениями.

Был нарушен порядок определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475, согласно которым определение наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека проводится исключительно на основании результатов химико-токсикологического исследования.

Взятые у водителя анализы не были исследованы в химико-токсикологическую лаборатории. В акте не содержалось ни названия химико-токсикологической лаборатории, ни номера заключения о результатах исследования, ни иных фактов, свидетельствующих о проведении в отношении водителя химико-токсикологического исследования.

Единственное, на что имеется указание в Акте, так это на результат «экспресс-теста» (тест-полоски), проведение которого не предусмотрено законодательством.

Кроме того, Акт имел ряд признаков, свидетельствующих о его недействительности:

  • документ составлен разными неразборчивыми почерками;
  • время совершения действий в рамках медицинского освидетельствования содержит неоговоренные исправления;
  • графа 20 акта не содержит таких обязательных реквизитов как: расшифровки подписи медработника, проводившего освидетельствование и даты выдачи документа о подготовке медработника по вопросам проведения медицинского освидетельствования.

Как мировой судья мог это не увидеть? Его просто не заставили это сделать, а самому ему это и не нужно. Рассуждения без аргументации в судебном заседании не способны открыть служителю Фемиды уши и заставить его работать. Только ссылка на конкретные факты и доказательства обяжут судью сделать это.

На указанное постановление автоюристом была подана мотивированная жалоба в районный суд, с указанием описанных выше обстоятельств, а в судебном заседании на них несколько раз обращалось внимание судьи, с подробным изложением всех фактов со ссылками на доказательства и нормы закона.

И даже при описанных обстоятельствах судья только на втором судебном заседании согласился с позицией защиты и прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Таким образом, для выигрыша дела важно иметь грамотную правовую позицию и уметь донести её до судьи, что невозможно сделать без специальных познаний и многолетнего практического опыта.

Именно поэтому профессиональный квалифицированный автоюрист является незаменимым посредником между судом и водителем. Язык составления процессуальных документов, а также грамотная, ёмкая и по существу, речь в суде – все это является залогом успеха при разбирательстве по делам о лишении водительских прав в суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ