Водородный спорткар Aston Martin Hybrid Hydrogen Rapide S

0

Автомобили Aston Martin всегда отличались не только изысканной внешностью, но и нетрадиционными инженерными решениями. Вот и сейчас, когда среди автопроизводителей появилась мода на постройку электромобилей с характеристиками, достойными суперкаров, британская компания решила отличиться.

Специалисты Aston Martin в сотрудничестве с австрийской компанией Alset Global подготовили для участия в международном марафоне «Nurburgring 24 Hour Race» специальную модификацию спорткара Rapide S, способную работать не только на водороде или бензине, но и на их смеси.

Создатели автомобиля, получившего название Hybrid Hydrogen Rapide S, обещают, проехать как минимум один круг в гоночном режиме с нулевым уровнем содержания CO2 в выхлопных газах.

Для работы на водородном и бензино-водородном горючем, Aston Martin Hybrid Hydrogen Rapide S оснащен второй топливной системой с отдельным инжектором, подающим в шестилитровый V12 экологически чистый газ через дополнительную группу форсунок. Для управления соотношением впрыска бензинового и водородного топлива на спортивный автомобиль установлен новый блок управления двигателем.

Кроме традиционного гоночного топливного бака, водородная модификация Rapide S оснащается четырьмя углепластиковыми баллонами для хранения сжатого под давлением 350 бар водорода. Два баллона находятся в багажнике, еще два – на месте переднего пассажирского кресла, а их общая вместимость составляет 3,5 кг водорода. Видимо, конструкторы не захотели дополнительно утяжелять гоночный автомобиль, и снабдили его минимальным количеством экологически чистого топлива, которого должно хватить для прохождения одного зачетного круга.

Если гонка для нового споркара пройдет успешно, то Aston Martin Hybrid Hydrogen Rapide S попадет в историю как первый водородный автомобиль, участвующий в международных гонках серии «24 часа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ