В какой валюте выдается автокредит

0

Решая приобрести авто в кредит, рекомендуется, прежде всего, выбрать оптимальную для себя валюту автокредитования, поскольку в силу нестабильных финансовых условий от данного критерия будет зависеть размер ежемесячных платежей. Как правило, российские финансово-кредитные учреждения разрабатывают программы по автокредитованию в трех основных валютах – евро, долларах, рублях, и только льготное кредитование и спецпредложения рассчитываются в национальной валюте.

автокредит в валюте

Стоит ли брать валютный автокредит?

В последнее время благодаря государственному регулированию ставки на валютные автокредиты практически не отличаются от рублевых программ. Поэтому, если вы получаете зарплату в российских рублях, которые также подвержены колебаниям, стоит оформлять кредит в национальной валюте.

Поскольку валюта кредита всегда прописывается в кредитном договоре, а затем в процессе выплаты тела кредита и процентных ставок ее изменить практически невозможно, к выбору валюты автокредита стоит отнестись максимально ответственно. Так, долларовые кредиты даже при более привлекательных кредитных ставках могут привести к следующим последствиям:

  • В случае падения рубля по отношению к американскому доллару выплата ежемесячного платежа сможет стать для автолюбителя непосильным бременем;
  • Перед оплатой платежей заемщику придется приобретать наличные доллары;
  • Возможность колебания курсов уже заложена в процентные ставки, поскольку российские банки страхуют себя.

Когда выгодно автокредитование в долларах?

Автокредитование в долларах выгодно для автолюбителей лишь в тех финансово-кредитных учреждениях, которые уже успели вернуться к докризисному уровню. Так, в случае минимально возможного процента и срока кредитования, не превышающего год, можно избрать в качестве валюты кредитования и доллары. Однако, долларовый автокредит выгоден для заемщиков, желающий внести первый взнос от 40% стоимости машины, у которых уже есть сбережения в американской валюте.

Обращая внимание на более удачные процентные ставки, некоторые автолюбители стремятся взять кредит в евро, полагая, что курс европейской валюты будет в ближайшем будущем существенно снижаться по отношению к российскому рублю.

Однако следует помнить, что любой валютный кредит является своего рода лотереей, и курс евро через год-два не сможет просчитать даже профессиональный аналитик. А если российский рубль по отношению к мировым валютам хоть немного упадет, хотя реальный ежемесячный платеж и останется приемлемым для заемщика, сумма переплаты за весь срок автокредитования останется внушительной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ