Утилизационный сбор в России

0

Цены на автомобили в России должны возрасти к осени после принятия закона «Об отходах производства и потребления». Утилизационный сбор на автомобили, предусмотренный законом, будет касаться как иномарок, так и машин российского производства, как новых автомобилей, так и подержанных.

Утилизационный сбор в том виде, в котором его предложили думские депутаты, вызвал негативную реакцию со стороны автовладельцев. Хотя суть закона понятна. Если водитель купил, зарегистрировал машину и пользуется ею, но со временем бросает ее, то нужно задействовать отдельные ресурсы, чтобы провести утилизацию старого авто.

Утилизационный сбор в России

Реализация же закона, как оказалось, больше заботится о дополнительных взиманиях денег, чем о реальном решении проблемы отходов производства и потребления. Ведь даже сейчас существуют сервисы, которые бесплатно утилизируют автомобили, а зависимость размера сбора от объема мотора, а не от величины автомобиля, наводит на мысль о дифференциации по платежеспособности, а не потенциальных затратах по утилизации.

Тяжесть уплаты утилизационного сбора на новые машины ляжет на плечи самих производителей (что, конечно, скажется на цене и, соответственно, кошельке рядового потребителя), а вот при импорте единичных транспортных средств утилизационный сбор будут оплачивать сами покупатели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ