Трактор-робот с длинными руками

Новый телеуправляемый робот на транспортной базе трактора Ditch Witch повторяет за оператором все движения с удивительной точностью и ловкостью. Сила механики, которая стала подвластна обычному человеку благодаря инженерам Raytheon Sarcos (из Солт-Лейк-Сити), позволит широко использовать робота на строительно-погрузочных работах, а также в опасных для жизни условиях.


От остальных подобных наработок (в частности, японских) американский вариант отличается тем, что оператор может как перемещаться на самом тракторе, так и управлять им дистанционно - достаточно отсоединить модуль контроля. При этом, робот может удаляться на расстояние до 5 миль от оператора, который будет контролировать ситуацию благодаря стереокамерам и стеремикрофонам, установленным на мобильном блоке.

Экзоскелеты, которые уже испытываются как реальные помощники человека на строительных, погрузочных работах, также не смогут составить конкуренции телеуправляемыому роботу Raytheon в условиях, когда есть большая угроза для жизни человека - например, при радиационном (Чернобыль, Фукусима) или химическом заражениях. К тому же, оператор не может самостоятельно надеть на себя экзоскелет - ему нужны помощники.

Вице-президент компании Фрейзер Смит сообщает, что у манипуляторов робота есть три степени свободы в запястье, один в локте и три в плече. Магниты на руках робота позволяют удобно захватывать и точно перемещать металлические грузы - от больших и тяжелых платистин до маленьких, деликатных объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *