ТОП-10 Лучших авто из фильмов (+ВИДЕО)

0

Из машин, сыгравших первую роль в культовых кинофильмах, мы составили ТОП-10.
Когда в хорошем фильме с отличными актерами появляется эффектный автомобиль – это почти всегда залог успеха для кино. Но иногда бывает, что авто на экране способно затмить собой все остальное. Эти машины наделали много шума далеко за границами киноиндустрии и запомнились на десятилетья.

ТОП-10 лучших автомобилей их кино
Очень трудно среди этих авто найти лучшее или худшее, поэтому разместим их в зависимости от года создания.
Уверены, все видели эти фильмы и мечтали об этих автомобилях!

’32 Форд Купе, фильм «American Graffiti»

За несколько лет до выхода эпохальных «Звездных Войн» Джордж Лукас поработал над фильмом «Американские граффити», в котором успешно попытался отразить автомобильную культуру Калифорнии 60-х. Кроме отличного актерского состава, в который входили такие будущие звезды, как Рон Ховард, Харрисон Форд и Ричард Дрефус, в ленте во всей красе показали культовые «хот роды». Но самым узнаваемым  в мире стал только один —  канареечно-желтый  ’32 Ford Deuce Coupe на движке Chevy V8 327.

Наиболее впечатляющий момент в кино – драг-гонка между этим автомобилем (за рулем Поль Ле Мат (Джон Милнер) против Боба Фальфы (Харисона Форда) на ’55 Chevy. На протяжении гонки Форд выигрывает, а Шевроле слетает с трасы и, сделав сальто, разбивается. Что удивительно, эта же модель Шевроле 55 года так же эффектно появляется в другом культовом фильме – Two Lane Blacktop.

1964 Астон Мартин DB5 в  “007: Goldfinger”

Можно смело говорить, что вся линейка красивейших автомобилей и шпионских гаджетов в саге про Джеймса Бонда началась именно с этого автомобиля — 1964 Aston Martin DB5, который встречается в «Голдфингер» и «Сандерболл». Даже без всей шпионской начинки автомобиль выглядит как произведение искусства, но именно из-за нее этот Астон Мартин остается желанным поколениями любителей Бондианы. Пулеметы, дымовая завеса, распылитель масла и предшественник современных навигационных систем – карта на лобовом стекле. Один из Астон Мартинов, использованных в фильме, продан за 4,6 миллиона долларов.

 

1968 Мустанг GT 390,  «Bullitt»

Любой автомобиль, возле которого стоял или управлял им Стиви МакКвин, мгновенно становился крутым. А если автомобиль и без этого захватывает дыхание? Именно такую, гремучую смесь с суперактера и суперавтомобиля можно увидеть в “Bullit”. Highland Green 68’ Ford Mustang GT 390 со Стивом за рулем создали одни из самых впечатляющих сцен погонь за всю историю кинематографа. Автомобиль стал настолько успешен, что компания «Форд» два раза делала лимитированную версию этого автомобиля з киношным, более агрессивным тюнингом.

 

1970 Додж Челенджер R/T, «Vanishing Point»

1970 Dodge Challenger R, особенно модель Hemi, — один из самих ярких «масл-каров» 60-х — 70-х  получил свою репутацию благодаря именно «Vanishing Point». Сюжет в фильме предельно прост: Ковальски (Барри Ньюмен) поспорил, что сумеет добраться из Денвера в Сан-Франциско за 15 часов, по пути выделывая неимоверные трюки и оставляя глотать пыль другой известный автомобиль тех времен – Jaguar XKE. В конце фильма видна подмена: по сюжету Челенджер разбивается, но в сцене аварии его пощадили и заменили на 67’ Camaro.

 

1970 Додж Чарджер в «The Fast and the Furious»

Еще один Додж 70-го года, но теперь Charger, не нуждается в представлении: все помнят великолепную машину Вина Дизеля из Форсажа, на которой он побеждал мощные суперкары в большинстве серий саги. Гигантские шины, большой двигатель и нагнетатель, торчащие из капота, выглядели очень круто. Наиболее запоминающаяся сцена – гонка Доминика (Вина Дизеля) на этом красавце против Пола Уокера на Toyota Supra с применением закиси азота, трюками, волшебными прыжками над локомотивами.

 

1973 XB GT Форд Фалькон, «Mad Max»

Один из тех немногих масл-каров, который никогда не делался в Америке, но все же заработал огромную популярность, благодаря фильму «Безумный Макс» — австралийский 1973 XB GT Ford Falcon с очень мощным двигателем 351 CID-V2. Оригинальная машина намного отличается от киношной: в фильме автомобилю доклеили «нос», вывели двигатель из капота и добавили существующий только в фильме турбо-ускоритель.

 

1976 Лотус Esprit Series I в «007: The Spy Who Loved Me»

Еще один автомобиль из гаража Джеймса Бонда, потому что классика. В конце 70-х, когда в кинематографе в моду начали входить футуристические авто с острой формой бампера (типа Лансия Стратос или Ламборгини Контач), агент 007 не изменил своему стилю идти в ногу с модой и в серии  «The Spy Who Loved Me» появляется на ослепительно белом 1976 Lotus Esprit Series I, который всем запомнился не только фантастическими маневрами на дороге, но и возможностью трансформироваться в субмарину и плавать по воде.

 

1977 Понтиак Trans Am, «Smokey and the Bandit»

Режиссер фильма «Smokey and the Bandit» Хэл Нидхэм и представить себе не мог, что выбрав для главной автомобильной роли не очень успешный в то время 1977 Pontiac Trans Am и заставив его срезать всевозможные повороты, перепрыгивать через сломанные мосты и сотни миль бежать от шерифа Буффорда (Джеки Глисона), — он создал нового национального героя. После презентации фильма продажи автомобиля резко возросли, обогнав даже легендарный Корвет того же поколения.

1981 ДеЛориан DMC-12, «Back to the Future»

Потрясающий на то время дизайн из нержавеющий стали для этого автомобиля создал известный Джорджетто Дударо.  И несмотря на то, что 1981 DeLorean DMC-12 был не совсем суперкаром (под капотом – всего лишь 2.9-литровый V6 c 130 л.с.), ему удалось взобраться на вершины многих автомобильных чартов благодаря великолепному дизайну и тонкому шарму из магии путешествий во времени. Что странно, оригинальные же автомобили этой марки провалились в продаже. Только намного позже выхода фильма завод создал несколько автомобилей кинематографической версии, которые пользовались спросом.

 

2005 Бэтмобиль/Tumbler, «Batman Begins»

Как и в саге про Джеймса Бонда, в каждой серии фильма про Бэтмена показывают новый, отличный от предыдущих персональный автомобиль для героя. Но в фильме 2005 года «Batman Begins» от Кристофера Нолана супермашина , или же Tumbler, вышла особенно хороша. Этот монстр создан на базе Шевроле c движком V-8 (350 л.с.) и смоделирован дизайнером Джорджом Баррисом, разгоняется до 60 м/ч за 5 секунд. Этот полутанк движется на трех 37-ми дюймовых колесах. Кузов создан из более чем 65 карбоновых листов. Что делает Бэтмобиль круче большинства других фантастических киношных автомобилей? В отличие от большинства, которые являются только выдумкой и компьютерной графикой – этот полностью реален.

 

Эти десять авто всегда останутся в сердцах любителей. А какие ваши любимые машины из фильмов? Ответы – в комментариях!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ