Сроки кредита, детальная информация по срокам автокредитования

0

Кредиты на покупку авто уже давно стали актуальной услугой для многих россиян, проживающих в относительно крупных населенных пунктах, однако с данной разновидностью кредитования до сих пор связано немало мифов, и некоторые из них касаются сроков кредита. Считается, что все автокредиты выдаются только на срок до трех лет, однако это далеко не так.

срок кредита

Кредиты на новые авто

У каждого финансово-кредитного учреждения, специализирующегося на выдаче автокредитов, есть собственные программы, в которых заранее прописан срок автокредитования. Стандартные трехлетние сроки давно отходят в прошлое, поскольку банки заинтересованы в увеличении количества заемщиков и готовы навстречу каждому платежеспособному гражданину. Большинство банков уже растянули сроки по автокредитованию до пятилетнего периода, чтобы уменьшить размер ежемесячных платежей для своих клиентов и, таким образом, сделать автокредит более доступным для потенциальных заемщиков.

А с июня 2011 году в связи с падением покупательской способности клиентов с начала всемирного финансового кризиса, предлагают семилетних срок автокредитования, если потенциальный заемщик готов приобрести новую иномарку. Согласно статистике, из пятидесяти крупнейших отечественных банков тридцать три финансово-кредитных учреждения предлагают гражданам значительные сроки автокредитования, если потенциальный заемщик готов приобрести дорогостоящее новенькое авто иностранного производства.

Помимо удлинения сроков автокредитования, многие программы предусматривают и снижение процентных ставок, вводя потенциальных заемщиков в заблуждение. С одной стороны, при растянутых сроках автокредитования сумма ежемесячного платежа действительно будет меньшей, но, с другой стороны, за семилетний срок пользований займом переплата станет внушительной.

Кредиты на подержанные машины

Однако срок автокредитования по программам, предоставляющим автолюбителю приобрести в кредит подержанное авто, остается на минимальном уровне в силу следующих причин.

Поскольку залогом по автокредитам является приобретаемая машина, она должна рассматриваться в качестве ликвидного имущества до окончания договора. По негласному соглашению российских банков, после достижения пятнадцатилетнего возраста после даты выпуска, автомобиль становится неликвидным имуществом, продажа которого сопряжена с проблемами.

Поэтому к моменту, когда машине исполнится пятнадцать лет, автокредит должен быть погашен, и, исходя из данного нюанса, рассчитывается максимально возможный срок автокредитования.

driver-car-loan

Сравнение сроков автокредита популярных банков

Банк Срок кредита на покупку автомобиля
1 Сбербанк России от 3 месяцев до 5 лет

При наличии временной регистрации кредит предоставляется на срок, не превышающий срок действия временной регистрации заемщика/созаемщика. Это не касается физических лиц-работников предприятий, являющихся участниками «зарплатного» проекта, работников предприятий, прошедших аккредитацию, и физических лиц, получающих пенсию на счета, открытые в Сбербанке.

2 ВТБ 24 до 7 лет
3 Газпромбанк на новые — до 7 лет, на подержанные (иностр.) — до 5 лет, на новые отечественные — 3 года
4 Банк Москвы от 6 мес. до 7 лет
5 Россельхозбанк от 1 мес. до 5 лет
6 Альфа-Банк от 1 до 6 лет
7 ЮниКредит Банк до 7 лет
8 Росбанк от 6 мес. до 5 лет
9 Райффайзенбанк от 1 года до 5 лет
10 Московский Кредитный Банк от 6 мес. до 7 лет

Срок кредитования не должен превышать 5-ти лет для подержанных автомобилей, автомобилей отечественного производства и коммерческого транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ