Самый маленький зарегистрированный автомобиль

0

Американец Остин Коулсон (Austin Coulson), проживающий в городе Феникс, штат Аризона, построил и зарегистрировал самый маленький в мире автомобиль, которому официально разрешено передвигаться по дорогам общего пользования.

world's smallest car

Созданный практически с нуля самодельный автомобиль имеет действительно крошечные габариты: его длина равна 1260 мм, ширина составляет 650 мм, а высота — 635 мм. Миниатюрное авто оснащено бензиновым двигателем, позаимствованным у детского квадроцикла. Единственный цилиндр мотора имеет объем 0,11 литра, а роль коробки передач выполняет компактный бесступенчатый вариатор. Такой силовой агрегат расходует примерно 2,7 л бензина на 100 км и способен разогнать самоделку до максимальной скорости в 53 км/ч.

Интересно, что внешность машинки Остина Коулсона очень напоминает кузов полноразмерного Chevrolet Bel Air образца 1957 года, имевшего 4968 мм в длину при весе в 1410 кг, топ-версия которого оснащалась 4,6-литровым впрысковым мотором V8 мощностью 270 л.с.

По словам самого Коулсона, главной сложностью было не спроектировать и изготовить машинку, а добиться официального разрешения на передвижение по обычным дорогам. Для выполнения всех правил регистрации автомобиль пришлось оснастить лобовым стеклом с дворниками, работающими указателями поворотов и ремнем безопасности. Итог всей работы — признание микроавтомобиля тихоходным транспортным средством, разрешение на езду по гражданским дорогам с максимальной скоростью 40 км/ч и 2 таблички с надписью «IM BIG» в качестве номера.

Достижение американского самодельщика даже вошло в Книгу рекордов Гиннесса как «самый маленький зарегистрированный дорожный автомобиль в мире».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ