Самоподкачивающиеся шины Goodyear

2

Пока безвоздушные шины который год только обещают заменить собой пневматические, Goodyear внедряет технологию самоподкачивающихся шин Air Maintenance System, которая использует принцип работы сообщающихся сосудов для регулирования давления в шинах грузовиков.

Самоподкачивающиеся шины Goodyear

Вдоль диска колеса проходит трубка с клапанами, способными впускать/выпускать порции воздуха извне и  внутрь шины.  Специальные литые диски купить для этого случая вряд ли нужно будет — используем стандартные, проверенные. Во время движения трубка попеременно сжимается в разных местах, прогоняя воздух в своей полости. Остается только правильно распорядиться этой энергией, чтобы поддерживать уровень давления всей шины в заданных пределах.

Регулятор давления в шинах Air Maintenance System без задействования отдельного компрессора подкачивает воздух при снижении давления в шине и стравливает воздух при завышенном давлении. Назвать такие шины самонадувающимися, а не самоподкачивающимися, вряд ли будет правильным. Полностью сдутую шину такой технологией не надуть.

Самоподкачивающиеся шины Goodyear

Зачем же уделять столько внимания микроскопической разнице в степени накачки колес? В больших масштабах, особенно, если речь идет о коммерческом использовании автомобилей, технология самоподкачки колес позволит сэкономить большие объемы топлива. Это влияет не только на финансовое состояние автотранспортных компаний, но и позволяет уменьшить уровень выбросов CO2 в атмосферу. Кроме экономии топлива поддержание нужного давления в шинах позволяет более эффективно эксплуатировать шины, покрышки, диски колес.

Прототип самоподкачивающихся шин был разработан на заводе Goodyear в Канзасе, где прошел и тщательное тестирование. Проект получил грант от Департамента США в размере 1.5 млн. долларов, а дальнейшие исследования поддержит грант из Люксембурга, способствующий внедрению технологии Air во все сферы использования шин.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Возможно, но это не такие детали, которые легко ломаются и этим приводят к ужасным последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ