Размер первоначального взноса при автокредите

0

Вопрос о размере первоначального взноса отталкивает многих автолюбителей от мыслей о приобретении машины с помощью автокредита. В случае выбора дорогостоящего авто в качестве первого взноса требуется внести немалую сумму.

первоначальный взнос кредита

При желании, самостоятельно либо с помощью квалифицированного кредитного брокера, можно подобрать программу автокредитования, при которой первоначальный взнос вносить вовсе не требуется. Однако приобретение авто без первого взноса приводит автолюбителя к следующим неприятным последствиям:

  • Практически все российские финансово-кредитные учреждения, специализирующиеся на автокредитовании, стремятся защититься от риска, поэтому программы без первого взноса характеризуются завышенной процентной ставкой, а также отягощены дополнительными условиями к потенциальному заемщику.
  • Как правило, в отсутствии первого взноса банки, защищая себя от возможности невыплаты автокредита заемщиком, требуют оформление нескольких страховых полисов, включая дорогой полис КАСКО, чтобы в случае непредвиденной ситуации предложить ответственность на страховщика.
  • Если автолюбитель не может внести первый взнос, размер ежемесячного платежа остается высоким, срок автокредита растягивается во время, что в итоге приводит к существенной переплате.

Оптимальный размер первоначального взноса

Помните, что в большинстве российских кредитно-финансовых учреждений процентная ставка по автокредитованию привязана к размеру первого взноса. Так, если потенциальный заемщик в момент приобретения новенького авто за кредитные средства способен внести до 40% от его цены, ставка будет минимальной, а переплата – несущественной. Однако в большинстве банковских учреждений РФ размер первого взноса колеблется на уровне 10%-20%, поскольку банки не хотят терять потенциальных заемщиков, решивших воспользоваться их услугами.

Какой размер первого взноса при покупке авто будет оптимальным?

Анализируя банковские программы по автокредитованию, невозможно прийти к общему знаменателю. В некоторых банковских учреждениях РФ при взносе в 10% от цены авто условия кредитования более привлекательны, чем в других банках при взносе в 20% от стоимости машины.

Чтобы защитить собственные интересы, потенциальным покупателям авто в кредит можно порекомендовать тщательно проанализировать все кредитные продукты с учетом процентных ставок. Затем нужно продумать, какую сумму они могут внести в качестве первого взноса, и лишь потом подбирать подходящее авто. Если отпугивает значительный размер первого взноса, гораздо выгоднее подыскать машину подешевле, чем растягивать сроки автокредитования.

Сравнение размеров первоначального взноса разных банков

Банк Размер первоначального взноса
1 Сбербанк России Минимальный первоначальный взнос от 15%
2 ВТБ 24 от 15%
3 Газпромбанк от 15%
4 Банк Москвы 15-40%
5 Россельхозбанк 10-85%
6 Альфа-Банк от 10%
7 ЮниКредит Банк от 10% стоимости автомобиля
8 Росбанк Минимальный размер первоначального взноса в рамках акции «Классический автокредит на новый автомобиль — 12 месяцев» составляет 40% от стоимости приобретаемого автомобиля вне зависимости от того, подтвержден ли доход документально.
9 Райффайзенбанк от 45 тыс. рублей
10 Московский Кредитный Банк от 10%

При первоначальном взносе от 0 до 10% кредит предоставляется только при условии подтверждения заемщиком занятости и дохода. Максимальная сумма кредита — 1 000 000 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ