Прохождение техосмотра в 2012 году

0

Вот уже и вступил в полные права 2012 год с началом которого вступило в силу не мало законопроектов, регулирующих жизнь автомобилистов, в том числе и закон о прохождении технического осмотра транспортных средств. Вокруг него в 2011 году ходило не мало споров, а введение моратория на техосмотр в одиннадцатом году многих автолюбителей ввел в панику. Дескать — это затишье перед бурей.

А большинство сотрудников ГИБДД взялись за головы, а точнее за карманы, увидев новый закон. Ведь согласно нему все права передаются в частные руки, а соответственно и средства потекут в обход МВД на счета частных компаний. Контролирующим органом назначена ассоциация страховщиков.

Пункту технического обслуживания достаточно иметь необходимый потенциал в оборудовании и кадрах, и все — лицензия в кармане. В конце одиннадцатого года всех пугали огромными ценами за прохождение техосмотра в 2012 году порядка 3-4 тысяч рублей, сейчас по факту цена колеблются в районе 5-6 сотен. Но злые языки связывают этот демпинг с предстоящими президентскими выборами, а после марта цены займут свое достойное максимальное место.

Компании, занимающиеся техническим обслуживанием автомобилей и желающие проводить техосмотр, в конце прошлого года проявили здоровую инициативу и уже в начале этого года во всех городах можно наблюдать по нескольку пунктов ТО.

Так в небольшом провинциальном городе может быть 3-5 пунктов ТО. Каждый пункт всячески стремится заманить к себе клиентов, перед автолюбителями просто «скачут на задних лапках», очередей практически нет. Перед станциями появились красочные баннеры приглашающие пройти техосмотр в 2012 году именно у них.

Новшеством в законодательстве так же является привязка техосмотра к ОСАГО, сейчас получить полис невозможно без талона техосмотра. Страховые компании так же являются и контролирующим органом над пунктами техосмотра.

На компании, проводящие техосмотр, в свою очередь, возлагается персональная ответственность за ненадлежащее проведение осмотра и выдачи тех талона. Эта ответственность наступает в случае, если автомобиль попал в ДТП по причине неисправности бывшей в наличии на момент прохождения ТО.

Подобные нововведения призваны, в первую очередь, вывести систему прохождения технического осмотра на европейский уровень и отсеять с российских дорог старые неисправные автомобили. По идее законодателя неисправные авто должны ремонтироваться либо прямо на станции проведения ТО либо в ином другом месте, а в случае наличия больших неисправностей (обширная коррозия кузова) автомобиль могут списать. Но по факту в настоящее время техосмотр может пройти практически любое авто.

Сейчас установлен переходный период, дано время на снабжение пунктов технического осмотра новыми бланками тех талонов, приведение в порядок документации, доукомплектование штатов и т.д.

Но уже сейчас законодательные органы поняли несовершенство нового закона, и малую его эффективность, в связи с чем готовится ряд поправок. Какие это будут поправки и как они скажутся на жизни обычных автолюбителей — покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ