Кому принадлежит право собственности на машину при автокредите?

Многие автолюбители не в силах сегодня приобрести «железного коня» за собственные средства, и вынуждены прибегать к двум вариантам приобретения нового авто – автокредитованию либо лизингу. Какой вариант выбрать, обычно решает уже потенциальный заемщик, старающийся минимизировать затраты и увеличить собственные преимущества. В чем же заключается основное отличие программ лизинга от автокредита?

При программах автокредитования заемщик сразу же после того, как кредитный договор подписан, автоматически становится собственником "железного коня". Однако, хотя машина и является собственностью заемщика, до погашения займа она остается залогом по автокредиту и не подлежит перепродаже без уведомления банковского учреждения и согласия на реализацию машины со стороны компетентных банковских служащих.

Если же машина приобретается в автосалоне по договору лизинга, она остается собственностью лизингодателя до момента, пока ее стоимость будет полностью выплачена, а водитель сможет управлять ею исключительно в качестве арендатора.

Что выгоднее – лизинг или автокредит?

Некоторые граждане РФ предпочитают лизинг из-за более выгодных ставок, чем в случае выбора различных современных программ кредитования, однако подписание договора лизинга может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • Лизинговые компании, как правило, увязывают ежемесячные выплаты с валютными курсами, поэтому в случае нестабильности будет удобнее рублевый автокредит;
  • В сумму платежей по лизингу включаются налоги и сборы, поэтому в итоге переплата по лизинговым программам существенно превышает размеры переплат по автокредитам;
  • Остаточная сумма по лизингу для автолюбителей рассчитывается индивидуально с учетом рыночной стоимости машины, и может в дальнейшем меняться не в лучшую для заемщика сторону.

Лизинг – отсутствие гарантий на получение прав собственности

Хотя и лизинг, и автокредит являются вариантами приобретения автомобиля в долг, лучше воспользоваться оптимальными для вас программами автокредитования, чтобы сразу получить право собственности на приобретаемую машину.

В случае непредвиденных ситуаций, к примеру, при невозможности выплат дальнейших платежей по автокредиту, заемщик все-таки сможет продать кредитное авто, вернув себе хотя бы часть суммы, ушедшей на первый взнос и выплаченные ежемесячные платежи. В случае лизинга в подобных ситуациях можно только расторгнуть лизинговый договор, причем все ранее сделанные выплаты будут рассматривать в качестве арендных платежей, и автолюбитель не сможет вернуть себе даже незначительную часть потраченных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *