Подтверждение доходов для получения автокредита

Большинство российских банковских учреждений требуют от потенциального заемщика представление справки о доходах, которую вовсе не сложно получить на работе. Некоторых автолюбителей, желающих поменять старое авто на новенького «железного коня» за счет привлечения кредитных ресурсов, интересует, каким образом нужно подтверждать собственную платежеспособность.

Обычно в форме 2-НДФЛ указан размер зарплаты и должность, занимаемая потенциальным заемщиком, стаж в фирме и наименование компании, где работает автолюбитель.

Однако, несмотря на внешнюю простоту, подтвердить собственные доходы в случае оформления автокредита не так просто, поскольку некоторые заемщики получают «зарплату в конвертах», работают не официально, либо не могут обосновать некоторые составляющих собственного дохода. Нередко в сложную ситуацию попадают и предприниматели, поскольку, несмотря на возможность заполнить соответствующий документ, доходы у них нестабильные, и каждый месяц суммы могут существенно меняться.

В подобную ситуацию попадают менеджеры и другие работники, у которых доход состоит из небольшой фиксированной ставки и процентов от совершения сделок, и предсказать ежемесячные суммы зарплаты не представляется возможным. Форма 2-НДФЛ не совсем подходит для россиян, работающих по контракту, и таким гражданам для подтверждения дохода потребуется представить компетентным банковским служащим копию трудового договора. Однако в некоторых ситуациях долгосрочный автокредит получить сложно, поскольку срок работы по контракту обычно меньше, чем период автокредитования.

Автокредит без справок

Некоторые ведущие российские банки и автосалоны предлагают автолюбителям упрощенный автокредит, не требуя от потенциального заемщика справок о доходе, а платежеспособность в данной ситуации оценивается, исходя из других факторов. К примеру, учитывается собственность заемщика – чаще всего квартира, даже если она не оформляется в качестве залога по автокредиту. Однако зачастую автокредиты без справок характеризуются более жесткими условиями кредитования, чем классические программы автокредитования:

  • Поскольку залогом по автокредиту становится сама машина, приобретаемая автолюбителем на заемные средства, российские банки в случае оформления кредита без справок обычно требуют уплатить первый взнос в размере 40%-50% от стоимости «железного коня»;
  • При низких процентных ставках банки нередко навязывают заемщикам страхование авто, собственной жизни и ответственности у конкретных страховщиков, где стоимость полисов составит от 7% стоимости машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *