Подробности создания Volkswagen Kaefer

0

Все слышали историю о том, что VW Kaefer (Жук) был разработан Фердинандом Порше по приказу Адольфа Гитлера. Но эта история будет неполной без упоминания в ней имени Йозефа Ганца.

1934 Standard Superior and Josef Ganz

Венгерский еврей Йозеф Ганц родился в Будапеште, а в возрасте 18 лет вместе с семьей переехал во Франкфурт. В том же году он добровольно поступил на службу в германском флоте, участвовал в Первой мировой войне. После войны Йозеф продолжил обучение и начал думать над созданием небольшого экономичного автомобиля по цене, не слишком отличавшейся от стоимости мотоцикла. В 1923 году Ганц сделал свои первые эскизы автомобиля, однако денег для разработки прототипа не хватало, и он начал писать статьи для ряда автомобильных журналов. В 1927 году он стал главным редактором журнала «Klein-Motor-Sport», который через два года переименовали в «Motor-Kritik».

В 1930 году Ганц построил свой первый прототип под названием Ardie-Ganz, в следующем году он создал небольшой 12-сильный легкий автомобиль “Maikaefer” (“Майский жук”), а уже в 1933 году на Берлинском автосалоне конструктор представил свой первый серийный автомобиль, названный “Standard Superior”. Посетивший выставку новый канцлер Германии Адольф Гитлер был впечатлен новой моделью, после чего в проекте стала участвовать компания Porsche, разработавшая на основе чертежей Ганца три новых концепта.

К сожалению, национальная принадлежность гениального автоконструктора не давала ему шансов остаться в нацистской Германии. Ганц был арестован по сфабрикованным обвинениям, но выпущен через несколько недель. После этого конструктор решил не рисковать своей жизнью и сбежал в Лихтенштейн. В это же время Гитлер дал задание Фердинанду Порше построить «народный автомобиль». Чертежи, конфискованные у Ганца, пришлись очень кстати, и автомобиль, созданный Порше, названием и очертаниями очень напоминает прототипы венгерского инженера.

В 1951 году Ганц переехал в Австралию и устроился работать на автозавод Holden, а вся слава создателя «Жука» досталась Фердинанду Порше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ