Педальные автомобили — недетские игрушки

0

Точно неизвестно, кто из автопроизводителей первым придумал выпускать детские педальные автомобили с внешностью серийных моделей. Выгода от их производства очевидна: детские машинки служат неплохой рекламой, позволяют заработать дополнительную прибыль, а также, выражаясь современным языком, формируют лояльность к бренду.

Уже в 20-х годах прошлого века игрушечные копии своих автомобилей выпускали Citroen и Bugatti. Конечно, доступны они были немногим, но и «взрослые» легковушки в то время могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди. Это неудивительно, ведь при производстве игрушек использовались те же материалы, что и для настоящих автомобилей. Нередко подобные игрушки выступали в роли дорогого подарка детям какой-нибудь влиятельной личности. В истории сохранились данные о том, что дочери английских принцесс в 1938 году получили от руководства компании Citroen по педальной копии автомобиля 5CV, называвшейся Citroennette.

А детский автомобильчик Bugatti Type 52 даже входил в официальный каталог компании наравне со своим полноразмерным прототипом Bugatti Type 35. При длине педального авто более 3 метров, многие покупатели принимали его за новую модель компании. Кстати, позже педальный привод Type 52 был заменен электрическим мотором, и сама игрушка именовалась «автомобилем для подростков».

В 50-х годах автопроизводители удешевили машинки, заменив кузовное железо и ценные породы дерева, ранее применявшиеся для игрушечных копий, алюминием и пластмассой. Особенно преуспели британские производители, стремившиеся завоевать американский рынок не только традиционным способом, но и с помощью детских машинок. В это время появился и автомобильчик Jaguar XK 140 Pedal Car, отличавшийся от других моделей включающимися фарами, лампочки в которых работали от батареек.

Благодаря доступной цене, огромным спросом у покупателей педальных автомобилей пользовалась модель Austin Junior40, повторявшая основные черты Austin A40. Этот автомобиль стал настоящим долгожителем и выпускался до 1971 года. Даже сейчас на интернет-аукционах можно приобрести Junior40. По меркам аукционов, стоимость игрушки умеренная — «всего лишь» 4-5 тыс. долларов.

Это действительно немного, если учесть, что современная копия знаменитого гоночного автомобиля Auto Union Type C образца 1936 г. продавалась дилерами Audi по цене в 13 000$. Конечно, на стоимость модели повлиял ее ограниченный тираж — всего 999 экземпляров, а также высокое качество изготовления — конструкторы Audi заново разработали около 1000 деталей, в число которых вошли 7-ступенчатая КПП и дисковые тормоза. Вряд ли этот автомобильчик уже можно назвать игрушкой.

Еще дальше пошла компания Morgan, которая создала уменьшенную копию своего трехколесного автомобиля, используя чертежи 1909 г. Как и все другие автомобили Morgan, педальный SuperSport Junior собран исключительно вручную.

Компании Porsche и Ferrari постоянно выпускают детские копии своих новых моделей и даже основали для их производства отдельные подразделения — Porsche Toys и Ferrari Toys.

Ну а рекорд стоимости среди детских педальных автомобилей принадлежит вот этой копии автомобиля Auburn 30-х годов, которую оценили на аукционе в 1 млн. долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ