Особенности прохождения техосмотра в 2012 году

0

Прохождение техосмотра в 2012 году будет происходить по новым правилам. Рассмотрим перечень изменений и процедуру прохождения в новых условиях. Какие нововведения ожидают автолюбителя и как они отразятся на простом водителе. В новом постановление Правительства России № 1008, принятом 14 декабря прошлого года чётко регламентированы новые правила прохождения техосмотра в 2012 году.

Новый закон юридически легализовал праворульные автомобили. С этого года отменяется проверка подушек безопасности и законность установки ксеноновых ламп. Общий список проверяемых узлов будет сокращён почти в 15 раз. Техосмотр, по нормативным документам должен составлять не более 30 минут.

Прохождение техосмотра в 2012 году отличается тем, что сделан упор на проверку узлов автомобиля, которые непосредственно влияют на безопасность транспортного средства для других участников движения и экологию. В неизменном объёме останутся проверки состояния колёс и шин, рулевого управления, вредные выбросы, тормозная система. Контроль состояния других узлов автомобиля новые правила прохождения техосмотра оставляют за владельцем транспортного средства.

Исходя из этого, отменяется проверка наличия в автомобили аптечки. Световые приборы, по новому закону, будут проверяться на их наличие, направление пучка и силу света, а так же на сам цвет приборов. Это нововведение облегчит техосмотр для праворульных автомобилей. Упрощена процедура проверки тормозной системы. Отменяется проверка системы АБС и состояние износа тормозных колодок. Состояние тормозной системы будет проверяться аппаратным тестом.

Надо отметить, что проверка в изменение конструкции автомобиля остаётся прерогативой сотрудников ГИБДД. Ранее эти изменения проверялись в ходе техосмотра, в настоящее время эти пункты исключены. Объясняется это тем, что если автомобиль ранее прошёл осмотр и был допущен к эксплуатации с этими изменениями, то они законны.

Сама процедура проведения осмотра автомобилей передаётся Российскому союзу автостраховщиков. Талон техосмотра нужен только для оформления страховки. Все вышеуказанные изменения в прохождение техосмотра должны уменьшить коррупционную составляющую в этом процессе. Если раньше автолюбитель был вынужден искать обходные пути для получения талона техосмотра, из-за сложной и долгой процедуры прохождения осмотра, то теперь необходимости в этом нет.

Новые чёткие правила прохождения техосмотра в 2012 году должны стать существенным шагом в дальнейшем улучшение взаимоотношениях простых автолюбителей с государственными и частными органами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ