Одноколесные скейты

0

Как только компания Future Motion объявила о сборе средств для производства одноколесного скейтборда Onewheel, журналисты многих интернет-изданий раструбили об этом по всему миру. Создалось впечатление, что было создано абсолютно новое средство передвижения.

Одноколесные скейты

На самом деле прототип похожего одноколесного скейтборда с электромотором появился еще в 2007 году. Англичанин Бен Смайтер (Ben Smither) не только самостоятельно сделал такой аппарат, но даже выложил на своем сайте его схемы, чертежи, перечень необходимых деталей и примерную смету (сам Бен потратил на детали около 600 долларов). Скейтборд Бена управлялся так же, как и Onewheel — с помощью наклона корпуса в нужном направлении. Правда, сам автор почему-то называл свой прототип не скейтом, а одноколесным скутером или сноубордом. Есть даже видео, на котором видны возможности прототипа:

Конечно, по меркам нынешнего времени, конструкция Бена нуждается в доработках.

  • Во-первых, появились гораздо более емкие и компактные аккумуляторы. Так, в скутере образца 2007 года стоят две обычных 12-вольтовых свинцово-кислотных батареи емкостью всего 12 Ач, а в новом Onewheel — современный 48-вольтовый LiFePo4 аккумулятор, обладающий лучшим соотношением емкости к весу и способностью заряжаться за 20 минут.
  • Во-вторых, стали доступны технологии, объединившие колесо и электродвигатель, поэтому место двигателя постоянного тока мощностью 400 Вт и ременного привода с передаточным отношением 4.28:1 заняло 500-ваттное мотор-колесо.
  • В-третьих, современная электроника стала надежной и миниатюрной, а также легкодоступной (необходимый для удержания равновесия гироскоп очень похож на одноименнную деталь от смартфона).

Сочетание более компактных деталей позволило улучшить характеристики и внешний вид скейта, хотя для такой инновационной конструкции можно было придумать дизайн и поинтереснее.

Вот как выглядел одноколесный скутер Бена Смайтера:

Одноколесный скейт

Так — скейт, изготовленный одним из его последователей:

Одноколесные скейты

А так эволюционировал дизайн Onewheel (как видно, начальный вариант был очень похож на предыдущие фото):

Будущие заказчики могут выбрать лишь цвет боковых планок скейта из небогатой гаммы: матовый алюминий, черный, розовый и голубой.

Одноколесные скейты

Но еще в том же 2007 году дизайнер Офир Тал (Ofir Tal) из Израиля создал гораздо более симпатичный концепт самобалансирующего одноколесного скейтборда под названием iSlide. Его яркий корпус был изготовлен из стекловолокна с эпоксидкой, полиуретана, резины, титана и магния. На одном из торцев доски располагались сигнальные огни для безопасности, на втором — выдвижная ручка для транспортировки. В качестве источника тока планировалось применить водородные топливные элементы (не забываем, это все же концепт).

Одноколесные скейты

Очень жаль, что в 2007 году интернет-сервисы краудфандинга не были развиты так, как сегодня, поэтому проект не был профинансирован. А вот Onewheel повезло больше — из необходимых для запуска 100 тысяч долларов уже собрано более 92 тыс., и это при том, что продавать одноколесные доски планируется по цене от 1300 баксов за минимальную комплектацию до 5000 за скейт из первой партии с бонусами в виде устройства быстрой зарядки и встречи с командой разработчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ