Обязательно ли присутствие понятых при проведении теста на алкоголь?

0

Первого июля 2008 года вступили в силу правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, направления на медицинское освидетельствование опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденные Постановлением правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475.

пьяный водитель

Этими правилами наконец-то закрепили необходимость присутствия не менее двух понятых при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которое проводится сотрудниками ГИБДД, а также и при направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (которое проводится врачом, имеющим специальную подготовку).

Однако нередки случаи, когда сотрудники ГИБДД пренебрегают указанным правилам, фальсифицируя доказательства. Чаще всего гаишники прибегают к следующим незаконным действиям:

  • понятые не привлекаются сотрудниками ГИБДД при проведении освидетельствования на состояние опьянения и направления на медицинское освидетельствование, а приглашаются ими уже после совершения указанных процессуальных действий;
  • сотрудники ГИБДД привлекают понятых, но только для подписания протоколов, а не для совершения возложенных на указанных лиц действий (присутствие при совершении соответствующих процессуальных действий с последующим удостоверением в протоколе своей подписью факта совершения в его присутствии этих действий, их содержание и результаты);
  • в качестве понятых в протоколы вписываются вымышленные лица;
  • лицо, вписанное в протокол в качестве понятого, существует, однако, не присутствовало при его составлении и не подписывало его.

Доказывание указанных обстоятельств является основополагающим при рассмотрении дела, поскольку, в случае их установления в ходе судебного разбирательства, протоколы, содержащие недостоверные сведения будут признаны недопустимыми доказательствами по делу, а производство по делу будет прекращено.

Нередко, столкнувшись с незаконными действиями сотрудников ГИБДД, водители не знают, как оперативно и грамотно пресечь указанные нарушения их законных прав и интересов, что приводит к наглому вымогательству взяток, незаконному применению обеспечительных мер и привлечению к ответственности за правонарушения, которых не было совершено.

Полагаем, что приведенные ниже номера телефонов, помогут Вам избежать бесполезной траты времени, денег и нервов.

Управление собственной безопасности МВД РФ: (495) 964-47-03 (495) 964-26-17 (495) 222-41-35

Управление собственной безопасности ГУВД в Москве: (495) 255-96-57 (495) 964-98-66 (495) 964-85-48 (495) 964-89-36 (495) 964-84-72

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ