Новая жертва GM: Pontiac

0

3 июня 2009 года мир автомобильного рынка был повержен в шок:  самая большая монополия автомобилестроения в мире, владелец самого большого количества концернов — Дженерал Моторс (General Motors) — официально обьявила о банкротстве. Задолжность GM составляла чуть более ста миллиардов долларов. Но компания нашла выход из столь тяжелого состояния.

Компания, официально обьявившая себя банкротом, таким образом спасла себя от численных кредиторов. Но все равно ей нужны были деньги — чтобы возвратить долг. И они попросили ссуду в государства. США согласилось дать Дженерал Моторс 60 милиардов долларов, но с условием, что  контрольный пакет акций  компании переходит государству. Так и случилось, но помимо этого были закрыты еще множество заводов и сокращены рабочие места. И это спасло GM от краха.

Но, видимо, не все гладко сейчас:  начало этого года ознаменовалось громким делом нескольких концернов, пренадлежащих корпорации: продажа марки Форд (Ford), ликвидирование марок Сатурн (Saturn) и  Хаммер (Hummer) (которые, казалось бы, очень известны и прибыльны). А на мировом рынке первенство прочно и надолго захватила японская Тойота (Toyota).

И после таких громких сокращений, создается такое впечатление, что Дженерал Моторс должны были  бы максимально сократить свои убытки и начинать опять продуктивно работать, но….нет.

31 октября этого года истекли сроки  действия всех контрактов между корпорацией и пятью сотнями дилеров марки Понтиак (Pontiac). 85-летний великий концерн идет в небытие…А как жалко то, ведь  такие машины, как Pontiac GTO  в свое время вводили нас в восторг.

Как  же все таки это символически: от кризиса пал концерн, который основную свою популярность и славу создал при помощи кризиса (1950 г.).  А причина ведь убыточности концерна очень простая — это нежелание создать нормальную стратегию для адаптации в современном мире, ведь покупатель уже не будет покупать автомобили 80-тых, какими бы они мощными и прекрасными не были.  Почила еще одна славная марка, на большинство автомобилей которой теперь повешали значок Шевролле (Chevrolet) .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ