Необычные автопарковки

0

Автомобильная парковка не обязательно должна быть скучной и унылой. Архитекторы постоянно стараются найти новые конструкции «домов для автомобилей». Представляем пятерку самых необычных автопарковок.

Башни-гаражи Autostadt

Две 48-метровые башни из стекла и металла, расположенные в немецком городе Вольфсбурге, полностью отведены под парковку и вмещают до 800 автомобилей одновременно.

Размещение автомобилей в отсеках производится автоматически с помощью роботизированной системы. Но оставить в них на ночь свое авто не получится — паркинг предназначен для хранения новеньких автомобилей Фольксваген, выпущенных на местном заводе концерна. Необычные гаражи соединяются с предприятием подземными тоннелями. Туристы могут осмотреть парковку днем изнутри при помощи стеклянного лифта, выбрать и купить себе понравившийся автомобиль, а вечером полюбоваться эффектной подсветкой башен снаружи.

Гараж-карусель в Токио

Это чудо инженерной мысли все видели в третьей части фильма «Форсаж». Гараж-карусель по конструкции похож на колесо обозрения, только вместо кабинок у него парковочные ячейки, а само колесо представляет вытянутый кверху овал. На нижнем этаже находится въезд на парковку (он же и выезд). Установленная в ячейку машина поднимается вверх, а напротив въезда останавливается следующая ячейка. Достоинство этой конструкции — нет необходимости строить подъезды к каждому уровню паркинга.

Парковка в здании бывшего театра

Мичиганский театр был построен во времена расцвета Детройта — в 1926 году. Как и положено, в театре стояли колонны и мраморные скульптуры, а под потолком висели огромные хрустальные люстры. Но в 1976 году, после многих лет работы в убыток, театр закрыли и даже собирались снести. К счастью, архитекторам удалось переоборудовать здание, превратив его в трехуровневую парковку.

Обычно из-за обилия колонн и сложности создания инфраструктуры более целесообразно снести старую постройку и возвести новую. Мичиганский театр является редким исключением из этого правила. Символично, что здание театра стоит на том самом месте, где Генри Форд построил свой первый автомобиль, а теперь в нем находятся его потомки.

Гараж KRE House

Расположенный на первом этаже небольшого частного дома в Токио, этот девятиместный гараж оборудован автомобильным лифтом. Благодаря такой интересной особенности, хозяин дома может выставить любой экземпляр из коллекции прямо в гостиной.

Конструкция подъемного механизма имеет ограничение по высоте, поэтому лифт может перемещать только низкие спорткары, такие, как Феррари или Ламборгини. Остальными авто можно полюбоваться, открыв ворота гаража.

Проект автомобильной парковки в Гонконге

Пока это футуристичное здание существует лишь в виде чертежей, но есть все шансы, что проект воплотится в реальность. Спиральная башня объединяет в себе торговый комплекс, расположенный на нижних уровнях, и огромную автоматизированную парковку над ним.

Автомобили перемещаются на подъемниках, движущихся по спирально закрученным направляющим рельсам. Именно эта конструкция визуально выделяет башню и является ее главной «фишкой».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ