Микроавтомобили Брюса Вейнера

0

Самым большим в мире частным музеем микроавтомобилей считается американский The Bruce Weiner Microcar Museum. Большинство представленных в нем экспонатов — компактные машины длиной до 3 метров и объемом мотора до 700 куб.см., выпущенные с середины сороковых по середину шестидесятых годов двадцатого века. К огромному сожалению, в 2013 года музей прекратил свою работу и практически вся коллекция ушла с молотка на аукционе RM, который специализируется на продаже редких и антикварных автомобилей. Самым дорогим экспонатом стал лот №603 — F.M.R. Tg 500 «Tiger», выпущенный в 1958 году. За него выложили 322 тысячи долларов.

Конечно, очень жаль, что больше никогда мы не сможем увидеть эту уникальную коллекцию. Но, во-первых, владелец музея Брюс Вейнер обещает порадовать всех любителей редких авто чем-то новеньким в августе 2014 года. А во-вторых, осталось множество фотографий и видеозаписей, на которых сохранились все экспонаты необычного музея. Вот лишь несколько самых необычных микромобилей из музея Брюса Вейнера.

Самый старый

Звание самого старого автомобиля коллекции принадлежит изготовленному во Франции Velocar Camionette 1935 года выпуска. Это 100-килограммовое транспортное средство оснащалось не только 80-кубовым двухтактным мотором мощностью 2 л.с., но и педалями, чтобы водитель мог помогать микромобилю трогаться с места и преодолевать затяжные подъемы. Габариты фанерного кузова Velocar Camionette — 2,4 х 1,3 м, вес — всего 100 кг. Общий тираж этого гибрида автомобиля и велосипеда выяснить не удалось.

Самый многочисленный

Полнее всего в музее Брюса Вейнера были представлены автомобили Messerschmitt. На выставке присутствовали не только закрытые «Мессеры» различных модификаций и расцветок с кабиной из оргстекла, но и довольно редкие открытые модели Messerschmitt KR-200 Cabrio, KR-200 Roadster и даже единственный сохранившийся KR-200 Sport.

Любопытно, что на модель Sport устанавливался тот же 1-цилиндровый мотор объемом 191 куб. см. мощностью 9,7 л.с., что и на остальные KR-200. Да и его максималка была на одном уровне — те же 100 км/ч. А звучный шильдик микромобиль получил за дополнительно облегченный кузов. Трудно даже представить, на чем могли сэкономить инженеры в столь минималистичной конструкции, но в итоге спортивная версия получилась на 10 кг легче — 230 кг вместо 240.

Еще одна редкая модификация — серебристо-красный эвакуатор Messerschmitt Service Car. Микромобиль оснащался специальным буксировочным приспособлением для доставки других «Мессеров» в фирменный автосервис компании. Всего было выпущено около 12 таких эвакуаторов, пара штук из них находятся в частных коллекциях. Но полностью отреставрированный экземпляр был только один — у Брюса Вейнера.

Кроме того, в музее находится детский педальный автомобиль Messerschmitt Pedal Car, а игрушечные копии Messerschmitt KR занимают не одну полку в шкафах с масштабными моделями автомобилей.

Самый крошечный

Конечно же, музей микромобилей имел в своей коллекции и несколько модификаций британского Peel P50, который долгое время владел титулом самого маленького серийного автомобиля (The Smallest Production Car Ever Built).

Кузов британского рекордсмена изготовлен из стеклопластика, его длина составляет 1,37 м, а ширина 1,04 м. Из 47 оригинальных одноместных автомобилей сохранилось лишь 26, именно поэтому на аукционе RM кроху оценили довольно высоко — за него отдали более 120 тыс. долларов при стартовой стоимости в 35 тысяч.

Экспонат из России

Особенно приятно было увидеть представителя отечественного автостроения, попавшего в американский музей микромобилей.

Это всем известная СМЗ С-3А, в зарубежном варианте получившая звучную приставку Convertible. Интересно, что в описании автомобиля на аукционе встречается фраза: «Hard to find, harder to like» («Трудно найти, еще труднее полюбить»). Возможно, поэтому за «Моргуновку» удалось выручить всего 12,6 тысяч долларов. Хочется рассказать о многих других экспонатах музея, но лучше все это многообразие микроавтомобилей увидеть самим. Поэтому предлагаем совершить небольшое виртуальное путешествие по необычному и уже несуществующему музею:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ