Машины для сбора фруктов

0

Чтобы съесть вкусное яблоко, нам достаточно сорвать его с ветки или найти под яблоней.

Похожим методом пользуются специальные промышленные машины для сбора фруктов. Одни из них помогают людям собирать урожай прямо с деревьев, а другие подбирают плоды на земле.

сбор яблок

Зачем нужны такие механизмы? Все дело в том, что когда обычный человек собирает лишь ведро фруктов, специальная машина за это время успевает принять их тонны. А ведь это важно — своевременно собрать урожай и быстро обработать спелые плоды.

машина для сбора оливок и цитрусовых

Конечно, в обычном сельском саду такая спецтехника «не пройдет». Плодовые деревья изначально должны высаживаться ровными рядами на плоской поверхности. Шаг высадки тоже желательно соблюдать одинаковым. Все это применяют для автоматизации процессов, что приводит к фантастической экономии времени и уменьшению трудозатрат.

Вот такие «шахматные» сады в Австралии:

сады Австралии

Самое нежное отношение к плодам демонстрирует полуавтоматический метод сбора. Специальный трактор возит люльки с рабочими, которые вручную срывают фрукты и акуратно складывают в корзины или, как на фото, помещают в трубы, где воздушным потоком их относит в приемный лоток.

сбор яблок 1

Яблоки падают на резиновые лопасти и остаются совершенно целыми и невредимыми. В таком виде они дольше сохранятся и удовлетворят самого взыскательного потребителя. Так же собирают и нежные груши.

сбор яблок 2

Когда можно не слишком церемониться, плодовое дерево достаточно просто потрясти. Например, собирать вишни руками — это ничем не оправданное занятие в промышленных масштабах.

А вот такой хитрый комбайн подвозит подставки-собиратели, а затем трясет ветки. Вишни падают на транспортную ленту и доставляются в грузовой отдел.

сбор вишни

Оливковые и цитрусовые деревья не такие раскидистые и высокие, поэтому существует специальный прицеп, который проезжает просто над деревом, пропуская его через операционную камеру.

оливки

Твердые щетки тщательно трясут ветки, не повреждая их, и сбивают оливки. Такая же машина используется для сбора апельсинов.

сбор оливок 2

Не совсем кондиционные фрукты — немного побитые, помятые или непригодные для непосредственного употребления в пищу — могут использоваться в виде сырья для кулинарных изделий или для изготовления соков.

Вот такие сельскохозяйственные машины быстро собирают большое количество яблок, лежащих на земле. Специальное колесо крутится, захватывая плоды и отправляя их в приемную часть.

захват яблок

В последнее время появилось много не просто специализированной техники, а умной техники. Например, посмотрите видео об умном тракторе — Трактор года 2013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ