Машина будущего — автопогрузчик

0

Рекламные ролики крупных автопроизводителей приучают людей к мысли, что именно на легковых автомобилях применяются все новейшие материалы и технологии, поэтому многие даже не задумываются о том, что эти разработки уже могут использоваться на других машинах.

Файл:Погрузчик RXX STILL.jpg

Попытайтесь по описанию угадать, о какой машине идет речь: транспортное средство, оборудованное электрической рулевой системой с электронным управлением, имеющее прекрасную маневренность, оснащенное гибридным дизель-электрическим двигателем с системой рекуперации энергии при торможении, позволяющей экономить до 30 процентов заряда батарей, сочетающее высокий уровень безопасности и привлекательный дизайн. Не правда ли, похоже на описание нового автомобиля от BMW или Tesla?

Вовсе нет, речь идет об автопогрузчиках. Мы редко видим эти машины, они скрываются от любопытных взглядов за стенами складов, цехов и ангаров. Между тем, им есть чем удивить. К примеру, современные вилочные автопогрузчики Still имеют в своем модельном ряду модификации с гибридными двигателями (причем именно эта немецкая компания создала первый в мире дизель-электрический погрузчик еще в 1952 году), а также ДВС с низким уровнем выбросов, работающие на газу.

В семействе Still есть и самый компактный автопогрузчик, позволяющий маневрировать на узких складских проездах, а в мюнхенском аэропорту работают погрузчики с водородными двигателями, выбрасывающими в атмосферу исключительно водяной пар. Разработаны системы, позволяющие водителю-оператору настраивать органы управления машины в соответствии со своими предпочтениями. Причем все это не прототипы или опытные образцы, а серийные машины, надежность которых неоднократно испытана.

Погрузчик RX 70 Hybrid компании STILL признан машиной будущего

На автопогрузчиках встречаются и совсем инновационные конструкции. К примеру, компания Airtrax (США) разработала модель погрузчика с необычными колесами. Они позволяют машине передвигаться по плоскости абсолютно в любом направлении: боком, по диагонали, а при соответствующей квалификации водителя даже разворачиваться на месте или оборачиваться вокруг любого из колес. Какой легковой автомобиль способен на такое?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ