Летающие машины: PAL-V (фото, видео)

1

Летающая машина PAL-V, представленная нидерландской компанией PAL-V (пал-ви) Europe NV, использует несколько иной принцип летания, нежели Terrafugia Transition (самолет со способностью ездить по дорогам).
PAL-V — это трицикл и автожир в едином исполнении, который больше похож на вертолетик, чем на самолет. Какие плюсы и минусы такой разработки?

Летающая машина PAL-V

Несмотря на большой винт, расположенный над кабиной, автожир (гироплан, гирокоптер, ротаплан) все же не летает как вертолет. Винт автожира наклонен назад и использует встречный поток воздуха для создания подъёмной силы. В этом ему помогает толкающий винт позади кабины, разгоняющий аппарат до необходимой для взлета скорости, а также двигающий его вперед во время полета.

Несомненным преимуществом автожиров является сравнительно безопасное снижение при отказе двигателя. В этом случае авторотация (создание подъемной силы от набегающего потока воздуха) позволяет винту вращаться и обеспечивать плавный спуск аппарата на землю как на парашюте.

Летающая машина PAL-V

В отличие от самолета-автомобиля Terrafugia Transition для летающего голландца не нужен аэродром для взлета и посадки. Он может взлететь с участка ровной поверхности (дорога, поле) длиной 165 метров на скорости 50 км в час. А для посадки ему нужно всего 30 метров. Максимальная скорость и полета, и езды по дороге — 180 км/ч.

На одной заправке PAL-V способен улететь на 500 км, а уехать на 1200 км. Его кабина рассчитана на двоих человек. Вес летающего автомобиля без груза — 680 кг, а максимальный вес может достигнуть 910 кг.

Трансформация трицикла-автожира происходит за 10 минут. При этом водителю придется покинуть кабину, чтобы произвести некоторые манипуляции по превращению автомобиля в летательное средство и наоборот.

На дороге PAL-V ведет себя как трехколесный мотоцикл, немного наклоняясь на поворотах. Это опробованная технология DVC™ , которую изобрели для двухместных автомобилей Carver ONE.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ