Летающие автомобили Штефана Кляйна

1

Надоело стоять в пробках? Проблема решена: изобретатель Штефан Кляйн уверен, что в будущем машины смогут не только преодолевать по воздуху перегруженные участки трассы, но и совершать длительные авиаперелеты. Над проектом такого автомобиля словацкий дизайнер и изобретатель Штефан (Стивен) Кляйн работает уже более 20 лет. За это время внешний вид и конструкция его аэромобиля успели измениться несколько раз.

AeroMobil 1.0

Летающие автомобили Штефана Кляйна

Первый прототип летающего автомобиля Штефан создал в начале 90-х. Название AeroMobil получилось сочетанием слов Aeroplane и Automobil. Компьютеры в то время не были так распространены, как сегодня, поэтому эскизы и чертежи выполнялись вручную, на бумаге, а вместо трехмерных компьютерных моделей приходилось создавать реальные образцы. Например, корпус этого гибрида самолета и автомобиля изготовлен вручную из стеклопластика. Правда, AeroMobil 1.0 больше походил на небольшой самолет, чем на автомобиль. Из-за его солидных габаритов и плохой обзорности пилот мог испытывать большие трудности с передвижением по дорогам и парковкой.

AeroMobil 2.0

Летающие автомобили Штефана Кляйна Mobil 2.0

В аэромобиле второго поколения конструктор постарался учесть свои прошлые ошибки. AeroMobil 2.0 получил складывающиеся крылья и большой стеклянный колпак над кабиной. Теперь летающий автомобиль не слишком отличался по ширине от размеров других транспортных средств, а его водитель мог лучше контролировать дорожную обстановку. Колеса AeroMobil 2.0 выросли как в ширине, так и в диаметре и уже не напоминали самолетное шасси. Удивительно, но Штефан Кляйн вновь не ограничился созданием проекта на бумаге, а построил еще один полноразмерный прототип. Работа над второй версией аэромобиля продолжалась целых 15 лет, но в воздух прототип так и не поднялся.

AeroMobil 2.5

AeroMobil 2.5

С 2010 по 2013 год шла доводка предыдущей версии летающего автомобиля. Концепция осталась прежней — складывающиеся крылья, стеклянная кабина и большие автомобильные колеса. Но теперь кузов «самолетомобиля» приобрел более агрессивные формы, а материалом для его изготовления служат сталь и карбон. Кроме того, при испытаниях прошлой модели выяснилось, что необходимо подправить форму хвостовой части для лучшей обтекаемости задних колес.

AeroMobil 2.5 получил 100-сильный двигатель Rotax 912 с водяным охлаждением , расположенный позади кресел. Мотор не требует специального авиационного топлива, поэтому аэромобиль можно заправить на любой АЗС. Габариты AeroMobil 2.5 позволяют вписаться в стандартное место для парковки автомобилей, а весит прототип меньше, чем Ford Fiesta. Двухместный аэромобиль в воздухе может развить скорость до 200 км/ч, а полного бака хватит на 700 км пути. На земле максимальная скорость снижается до 160 км/ч, а запас хода — до 500 км. Изобретатель планирует, что в будущем взлет и посадка летающих машин будут происходить на специально выделенных газонах, расположенных рядом с шоссе.

Наконец-то летающий автомобиль Штефана Кляйна был испытан не только на земле, но и в воздухе! Это знаменательное событие было снято на видео и выложено в сети:

Конечно, в полете прототип выглядит не очень уверенно, но это уже огромный шаг вперед. К тому же, благодаря этому видео, у проекта появился инвестор, который вложил средства в дальнейшее усовершенствование аэромобиля.

AeroMobil 3.0

AeroMobil 3.0

Воодушевленный успехом, изобретатель принялся за работу над третьим поколением летающего автомобиля. Компьютерная модель AeroMobil 3.0 готова, но потребуется не менее двух лет, чтобы сертифицировать летающий автомобиль и получить разрешение на его производство. Кляйн заявил, что уже представляет будущее, где переход от вождения к полету будет занимать считанные секунды.

Существуют и другие проекты «крылатых» автомобилей. Читайте о них в статьях Летающие машины: Terrafugia Transition, Летающие PAL-V и Таврия уходит в небо.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, в воздухе слишком неуверенно ведет себя этот аэромобильчик. Страшновато смотреть. И это в тихую погоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ