Легендарные мексиканские Вочо завершили карьеру в качестве такси

Рассказывая о бисерном автомобиле Vochol из Мексики, я упомянул о прозвище Фольксвагена Жука - Vocho. Эта машина была очень популярна в Мексике, а в ее столице Мехико до недавних дней функционировало огромное количество Жуков в качестве машин такси - а это почти половина всего таксопарка города, который насчитывает примерно 130 тыс. автомобилей.

В 50-х годах, когда в стране открыли производство Beetle, мексиканцы приняли его как родного и начали использовать автомобиль в разных сферах своей деятельности. Но время уходить на пенсию пришло и для Вочо - в 2012 году парк такси Мехико полностью перейдет на эксплуатацию других машин.

Жук послужил и как полицейская машина, и как военная техника, и даже как грузовик - везде, где нужно было перевезти людей или груз, поспевал неутомимый работник на колесах. Для густонаселенного Мехико Вочо также был удобен, как экономичный и относительно экологичный автомобиль.

Но кроме преимуществ у Жука есть и недостатки. У автомобиля всего две двери, и чтобы сделать посадку пассажиров более удобной, таксисты просто убирали в машине переднее пассажирское сиденье. При этом у пассажиров появлялась неприятная возможность пролететь по салону и удариться в лобовое стекло при резком торможении или аварии. Также ограниченное положение пассажиров на заднем сиденье, которые находились в своеобразной ловушке, могли использовать грабители, что и практиковалось в 90-х и 2000-х годах.

По требованиям 2002 года к машинам такси у автомобиля должно быть не менее четырех дверей. Переходной период длился восемь лет, а для Жука сделали исключение - 10 лет. Теперь, в 2012 году, Вочо сменят Ниссаны.

Жители мексиканской столицы с сожалением относятся к конце эпохи вочо-такси, но и не без иронии. Например, они отмечают, что Вочо такой шумный, что всегда можно было понять, когда рядом можно словить такси, а то, что машина хрупкая и медленная, способствовало безопасности на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *