Концепт внедорожника-вездехода ZAIRE

0

Просматривая сюжеты о живой природе мы редко задумываемся о том, какие трудности приходится преодолевать съемочным группам ради нескольких интересных кадров или небольшого сюжета. Мало того, что приходится забираться в самые непроходимые уголки планеты, так нужно еще и постараться не спугнуть диких животных, а также не стать добычей хищников.

Чтобы в будущем операторам National Geographic жилось немного легче, дизайнер Донг Мэн Джу спроектировал для них вездеход под названием 2035 ZAIRE Concept Car. Похожий на гигантский панцирь черепахи кузов размерами семь на четыре метра вмещает команду из 5 человек: впереди по центру сидит водитель, по бокам от него — два оператора, а за ними — два ассистента. Форма оконных проемов, напоминающая проемы бункера или укрытия охотников, должна скрыть съемочную группу от животных, при этом и предоставляет операторам практически 360-градусный обзор с высоты около 2,5 метров. Если этого покажется мало, в кабину встроено выдвижное сиденье, способное при помощи гидропривода подниматься на высоту до 10 метров.

Дизайнер серьезно поработал над концепцией улучшения проходимости автомобиля. Для обеспечения необходимой при видеосъемке плавности хода, колеса ZAIRE имеют элементы на бесконтактной подвеске, способные отдаляться от центра колеса, удерживаясь на нем исключительно за счет силы магнитного поля. Чтобы сохранять горизонтальное положение кузова на крутых склонах, вместо традиционного крепления колес с помощью рычагов, концепт получил устройства, больше похожие на суставы ног насекомых.

Несмотря на всю необычность проекта, Донг Мэн Джу надеется, что похожий автомобиль может появиться в 2035 году, а наиболее вероятным производителем называет концерн Volkswagen.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ