Кинозал на колесах (мобильные кинотеатры)

0

Мобильный кинотеатр везет искусство в массы! Все прелести современного кино могут быть доступны прямо возле вашего дома — независимо от того, насколько отдалено ваше местоположение от крупного города. Смотрите 3D, 5D, 7D и даже 10D в передвижном автокинотеатре или сделайте прокат фильмов своим бизнесом.

мобильный кинотеатр

Мобильный кинотеатр — что это?

В мобильном кинотеатре все оборудование и зрительный зал располагаются в автомобильном фургоне или прицепе грузовика. Чем больше размер фургона, тем больше зрителей можно вместить и установить больший экран. Чаще всего используются современные и не слишком дорогие автофургоны и прицепы, например, отечественные производители строят автокинотеатры на базе автомобилей Урал и ГАЗель.

Но бывают и более экзотичные варианты, как например, этот стильный кинотеатр в винтажном британском автобусе. Так он выглядит снаружи и внутри:

Таких необычных машин Bedfords было выпущено всего семь. Заказчиком выступило британское правительство, которое в конце 60-х решило попиарить государственную промышленность посредством передвижных кинозалов. К сегодняшнему дню из них уцелел только один представитель винтажных автокинотеатров. Чудесный образец британского автомобилестроения был отреставрирован и снова введен в действие. Это авто сейчас предлагают в аренду на юго-западе Англии.


 

В салоне современного мобильного кинозала устанавливается экран и проектор 3D, а зрители располагаются в креслах, закрепленных на специальной платформе. Платформа может наклоняться в любом направлении, а также вибрировать в нужный момент. Кроме трехмерного изображения, объемного звука и подвижной виброплатформы, погрузиться в сюжет фильма помогают различные спецэффекты. Для этого мобильные кинозалы оснащают дополнительным оборудованием, от которого и зависит, будет это кинотеатр 5D или 10D. К примеру, в перечень стандартного оснащения мобильного кинотеатра 5D входят:

  • 14 фильмов, не требующих лицензии,
  • профессиональный стереопроектор с экраном,
  • акустика Dolby Digital 5.1,
  • небольшие форсунки, которые разбрызгивают капли дождя,
  • мощный вентилятор, имитирующий ветер и ураган,
  • дыммашина для создания тумана и дыма,
  • генератор мыльных пузырей,
  • лампа-вспышка, создающая эффект молнии или взрыва,
  • источник снежной пены,
  • модуль имитации прикосновения к ногам, часто называемый «эффектом мышей».

Благодаря этому, зрители по-максимуму испытывают ощущения, соответствующие событиям на экране. Со стороны они выглядят очень забавно, как в этом китайском видеоролике: http://www.youtube.com/watch?v=ykWIJXWUrmc

Мобильный кинотеатр своими руками

Промышленный вариант передвижного кинозала стоит от 15 тысяч долларов за самый простой комплект оборудования и более 70 тысяч за максимально «нафаршированный». Но можно самостоятельно изготовить автокинотеатр попроще, установив в кузове обычного микроавтобуса большой 3D телевизор, аудиосистему 5+1 и удобный диван для зрителей. Такой кинотеатр на колесах, конечно, уступает по своим возможностям заводским образцам, но даже он позволит порадовать необычным развлечением друзей и родственников, например, на пикнике или на даче. И совсем необязательно искать для переделки дорогой современный фургон. Подойдет и не очень новый, а лучше даже совсем несовременный. Этот необычный мобильный кинотеатр в стиле ретро уже побывал во многих странах Европы:

Передвижной кинотеатр — две бизнес-идеи

Существует два варианта использовать передвижные кинотеатры для заработка денег. Первый вариант — наиболее очевидный — купить мобильный кинотеатр 5D или выше и зарабатывать на продаже билетов. Главное — правильно использовать основное преимущество автокинотеатра — его мобильность. Как только поток желающих на одном прибыльном месте иссякнет, можно быстро переехать на новое. Скорее всего, конкурировать со стационарными 5D кинотеатрами, расположенными в развлекательных центрах не выйдет, поэтому лучше сосредоточиться на обслуживании небольших городов, а возможно, даже поселков, где подобные развлечения пока еще не приелись.

По расчетам одного из производителей мобильных кинотеатров, уже готовый автофургон со всем необходимым оборудованием стоимостью около 45 тыс. долларов при цене билета в 4 доллара может окупиться уже через 4,5 месяца, а затем приносить стабильный доход. Задача владельца сводится к поиску прибыльных мест стоянки и подбору обслуживающего персонала.

Второй вариант потребует более серьезных затрат, и вряд ли вписывается в понятие малого бизнеса. Но и отдача от него будет значительно большей. Это самостоятельное переоборудование автофургонов в передвижные кинотеатры. Все основное оборудование закупается в Китае, а здесь производится его монтаж в автотранспорт. Поначалу можно переделывать в мобильные 3D кинотеатры фургоны заказчиков, а уже со временем начать самостоятельную закупку подходящих автомобилей или даже импортировать готовые передвижные кинотеатры из-за границы, а также расширять свой ассортимент форматами 5-6-7-8-9-10D. Возможно, найдутся покупатели даже на такие впечатляющие автокинотеатры:

Такой автоприцеп имеет раздвигающиеся гидравликой боковые стенки: в дороге его габариты не отличаются от размеров обычного грузовика, а на стоянке внутреннее пространство увеличивается чуть ли не втрое. Клиенты непременно оценят такой масштаб, ведь чем больше внутри пространства, тем в нем комфортнее. А чем больше поместится зрителей, тем больший доход сможет принести автокинотеатр.

Спрос на такую продукцию будет, пока будут желающие купить мобильный кинотеатр, чтобы открыть свое дело. Можно также расширить ассортимент и производить не только автокинотеатры, но и автобани, мобильные кофейни и тому подобные изделия. О том, как купить или сделать баню на колесах уже можно прочитать на сайте, а мобильным кофейням мы посвятим отдельную статью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ