Ким Чен Ир — культ личности и Мерседесов

2

У лидеров КНДР, несмотря на недружественные отношения с США и другими капиталистическими странами, существовали чисто буржуазные культы. К примеру, скончавшийся 17 декабря 2011 г. Ким Чен Ир испытывал особую любовь к автомобилям Мерседес.
Ким Чен Ир - культ личности и Мерседесов

А гроб Ким Чен Ира, как и его отца — Ким Ир Сена (в 1994 году), везли на старом черном американском Линкольне 70-х годов выпуска. Преемник диктаторской династии Северной Кореи, молодой Ким Чен Ын, сопровождая гроб отца (на первом плане фото), наверное, не мог избавиться от мысли, что и его когда-то на этом автомобиле проводят на тот свет.

А ведь отправиться в последний путь можна было так оригинально и весело — например, на катафалке с мотоциклом. Но традиция помпезных похорон Великих Вождей ограничивается вереницей больших мрачных автомобилей в сопровождении военных машин. Ко всему прилагаются массовые истерики и плач «глубоко скорбящих» граждан вдоль следования похоронного кортежа.

Кроме Линкольнов, военных джипов и белых Фольксвагенов на церемонии прощания присутствовала и эскадра представительских Мерседесов. Хотя ООН ввела запрет на продажу Северной Корее предметов роскоши, в распоряжении лидера страны по данным различных источников находился парк машин Mercedes на сумму более 20 миллионов долларов. Среди них любимыми были два лимузина Mercedes-Benz Pullman Guard, которые заменили старый Maybach.

Ким Чен Ир - культ личности и Мерседесов

Новые Guard оснащены тяжелой броней, двигателем V12 на 5,5 л с двойным турбонаддувом и мощностью 510 л.с.

Любовь к Мерседесам передалась Ким Чен Иру по наследству от Ким Ир Сена, автомобильный фетиш которого —  Mercedes-Benz SEL 500 — был выставлен в Мемориальном Дворце Mansoosan вместе с бывшим владельцем.

Ким Чен Ир в полной мере наслаждался жизнью, не брезгуя очень дорогими коньяками, сигарами, продуктами питания, автомобилями, в то время, когда жители страны умирали от голода.

В книге Escaping North Korea автор Майк Ким рассказывает о случае, когда в 2001 г. ООН привлекла 600 млн. долларов в качестве экстренной помощи стране, из которых 20 млн. Ким Чен Ир потратил на закупку 200 дорогих машин Мерседес для награждения тех, кто провел успешные испытания новой ракеты.
В 2010 году своему окружению из высокопоставленных чиновников диктатор выделил 160 седанов Мерседес в качестве подарков.

Ким Чен Ир - культ личности и Мерседесов

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ