Как защитить «сердце» автомобиля

0

Двигатель автомобиля неспроста иногда сравнивают с сердцем. Автомобиль хоть и с трудом, но может самостоятельно доехать до места ремонта с поврежденным кузовом, неисправной системой охлаждения, с оторванным глушителем, но с поломанным мотором он не поедет.

Природа защитила живое сердце грудной клеткой, похожие функции для железного сердца выполняет защита картера двигателя, ведь при наезде на препятствие чаще всего повреждается именно картер.

Существует мнение, что подобные изделия нужны только дачникам, возящим картошку по проселочным дорогам, но это не так. В 60-х годах защита картера появилась на раллийных автомобилях, которые в то время не слишком отличались от серийных моделей. При прыжках с трамплинов или наезде на камень, картер нередко повреждался, и команда выбывала из гонки, теряя драгоценные очки в чемпионате. Для решения этой проблемы спортсмены начали устанавливать защиту двигателя, впоследствии не раз доказавшую свою эффективность. Лишь после испытаний в спорте аналогичная конструкция появилась на серийных автомобилях.

В наше время раллийная защита отличается от гражданской настолько, насколько боевой автомобиль отличается от стокового. Изделия для спорта существенно дороже, имеют большую прочность и меньший вес, так как изготавливаются преимущественно из сплавов алюминия либо композитных материалов — стекловолокна, углепластика и кевлара.

Гражданские защиты тоньше, дешевле, а при изготовлении из металла еще и тяжелее раллийных — ведь серийному автомобилю не нужно преодолевать трамплины и мчаться по гравийным спецучасткам со скоростью 200 км/ч. Следовательно, и пятимиллиметровый дюралюминиевый лист можно заменить 2-3 миллиметровым стальным либо алюминиевым — свою задачу они выполнят на 100%, а стоимость детали уменьшится.

Но не стоит полагаться на тонкую пластиковую защиту, которая с завода установлена на многих иномарках. Её основное назначение — предохранять моторный отсек от дорожной грязи и пыли. При наезде на препятствие пластик, скорее всего, разрушится и не сможет защитить двигатель.

В последнее время появились защиты из поликарбоната. По основным механическим показателям материал соответствует всем требованиям, а вот о его сроке службы можно будет судить лишь через несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ