Jaguar XK-I Concept: современный взгляд на классический автомобиль

0

Недавно Jaguar представил новую модель родстера F-Type, которая должна стать преемником легендарного E-Type. Но богатая история британской компании насчитывает еще немало автомобилей, ставших легендами и заслуживающих на возрождение в современном образе.

Одним из них является классический Jaguar D-Type, а точнее, гоночный автомобиль, выпускавшийся на его основе с 1954 по 1957 год. За это время спорткар трижды выиграл 24-часовые гонки в Ле-Мане: в 1955, 1956 и 1957 годах.

Именно этот легендарный автомобиль вдохновил индийского дизайнера Мадита Гупта из Международной школы дизайна на создание концептуального проекта Jaguar XK-I. Буква I, обозначающая в данном случае слово «Image» – «изображение», добавлена к названию неслучайно. Для того, чтобы выделить основные пропорции и ключевые элементы, помогающие автомобилю оставаться узнаваемым, дизайнеру пришлось нарисовать не один десяток изображений гоночного автомобиля в разных проекциях.

Получившийся в результате проект концепт-кара действительно пропитан духом классических гоночных автомобилей Jaguar. Одноместный кузов с центральным расположением водительского сиденья выглядит просто, лаконично и стильно. Раздутые, мускулистые арки колес подчеркнуты сужающейся средней частью кузова и небольшим дорожным просветом. За водительским креслом нового Jaguar XK-I Concept расположился центральный плавник, в прошлом являвшийся характерной особенностью гоночных D-Type.

Сам дизайнер рассказал, что попытался сделать кузов автомобиля легким, стильным и узнаваемым, а некоторые линии проекта навеяны очертаниями других знаковых моделей Jaguar, в частности, C-Type и E-Type.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ